27 ноября 2019

День открытых дверей прошёл в СарФТИ НИЯУ МИФИ

МИФИ МИФИ

14 ноября в Саровском физико-техническом институте – филиале НИЯУ МИФИ состоялся День открытых дверей. Институт принял около 200 гостей – будущих абитуриентов, старшеклассников всех школ города Сарова, их родителей и учителей.

Дни открытых дверей института в рамках программы профориентационных мероприятий по работе с выпускниками и старшеклассниками Сарова стали уже традиционными и проводятся в СарФТИ НИЯУ МИФИ дважды за учебный год. Основные задачи профориентационного мероприятия – создание и укрепление связей формата «школа – вуз – предприятия атомной отрасли», реклама института и привлечение абитуриентов. Ознакомление учащихся, их родителей и школьных педагогов с основными направлениями образовательной деятельности СарФТИ НИЯУ МИФИ – это большая помощь молодым людям в выборе вуза, специальности, будущей профессии.

С приветственными словами к будущим абитуриентам и выпускникам саровских школ 2020 года обратились заместитель председателя Городской думы Сергей Жижин, руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ, член Общественной палаты Нижегородской области Анна Сироткина, начальник лаборатории ИТМФ ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Иван Епишков и ответственный секретарь приемной комиссии вуза Ирина Суворова.

А. Сироткина рассказала о НИЯУ МИФИ и его лидерских позициях среди инженерно-технических вузов России, о Саровском физико-техническом институте – филиале НИЯУ МИФИ и его достижениях. Гости института получили конкретное представление о настоящем и будущем Саровского физтеха, о корпоративном университетском духе НИЯУ МИФИ, о заказе государства на научные и инженерные кадры, которые должны иметь компетенции мирового уровня, о тесной интеграции СарФТИ и ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ». Руководитель вуза также подчеркнула, что в СарФТИ студенты имеют возможность находиться на самом гребне развития современных наук, получают качественное высшее образование, позволяющее иметь востребованную профессию и достойную, хорошо оплачиваемую работу на предприятиях атомной отрасли.

Иван Епишков, выпускник СарФТИ 2005-го года, начальник отдела Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ рассказал о преимуществах учебы в СарФТИ и работы в Ядерном центре.

«Почему в СарФТИ? Первое – это прямая дорога во ВНИИЭФ. Второе – здесь очень хорошее образование и преподаватели, в том числе сотрудники Ядерного центра. И третье – возможность с 3-4 курсов проходить практики непосредственно на месте своей возможной будущей работы. Я нисколько не пожалел, что учился именно в Сарове и в СарФТИ. ВНИИЭФ – это стабильность, рост зарплаты, интересная работа. Российский федеральный ядерный центр сегодня в пятёрке самых привлекательных работодателей России. Я выбор в свое время сделал правильно, сделайте свой верный выбор и вы!» – обратился он к школьникам.

В рамках Дня открытых дверей состоялись обзорные экскурсии на факультеты, кафедры, в учебные и научные лаборатории, оснащенные уникальным оборудованием. В частности, школьники побывали на кафедрах общей физики и машиностроения, в лаборатории микропроцессорной техники и лаборатории систем автоматического проектирования, в студенческой лаборатории «Защита информации», библиотечно-информационном центре, студенческом спортивно-оздоровительном комплексе. Состоялись встречи с заместителем руководителя по учебной работе Тимофеем Соловьёвым, деканами, заведующими кафедрами, преподавателями, студентами.

Саровские старшеклассники узнали о преимуществах обучения в СарФТИ, особенностях поступления, олимпиадной подготовке школьников, о перспективах трудоустройства. СарФТИ— базовый вуз Ядерного центра ВНИИЭФ, и 96% его выпускников становятся сотрудниками этого градообразующего предприятия города Сарова.