27 ноября 2019

Премьер Казахстана и глава Росатома обсудили перспективы взаимодействия по добыче и обогащению урана

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев обсудили перспективы взаимодействия по добыче и обогащению урана.

"Сотрудничество в атомной сфере занимает важное место в двусторонних отношениях между нашими странами. Сегодня ведется совместная работа по широкому спектру направлений", - сказал Мамин, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы правительства республики.

Стороны обсудили ход реализации комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в том числе состояние и перспективы взаимодействия в сфере добычи и обогащения урана, научно-технического и инновационного развития, а также вопросы, связанные с банком низкообогащенного урана МАГАТЭ.

По данным правительства республики, в Казахстане действуют пять казахстанско-российских совместных уранодобывающих предприятий: АО СП "Заречное", ТОО "Каратау", АО "СП "Акбастау", ТОО "СП "ЮГХК", ТОО "СП "Хорасан-U". В 2018 году они добыли 8,43 тыс. тонн урана (38,8% всей добычи в Казахстане), за девять месяцев текущего года - 6,65 тыс. тонн.