27 ноября 2019

Ввод в эксплуатацию китайского токамака нового поколения HL-2M запланирован на 2020 год

Китайское "искусственное солнце" нового поколения HL-2M Tokamak, как ожидается, будет введено в эксплуатацию в 2020 году. Монтажные работы прошли гладко после установки его катушечной системы в июне.

Это устройство предназначено для воспроизведения естественных реакций, происходящих на солнце, с использованием водородного и дейтериевого газов в качестве топлива. Оно направлено на предоставление чистой энергии за счете контролируемого ядерного синтеза.

Новый аппарат с более передовой структурой и режимом управления, как ожидается, будет генерировать плазму более горячую, чем 200 млн градусов по Цельсию, сказал глава Юго-Западного института физики при Китайской национальной корпорации ядерной промышленности Дуань Сюйжу.

Дуань Сюйжу был процитирован на проходящей Китайской конференции по термоядерной энергии-2019 в городе Лэшань пров. Сычуань /Юго-Западный Китай/.

Это "искусственное солнце" обеспечит важную техническую поддержку для участия Китая в проекте международного экспериментального термоядерного реактора, а также для самостоятельного проектирования и строительства Китаем термоядерных реакторов, отметил он.