29 ноября 2019

В США подведены итоги года работ по выводу из эксплуатации АЭС «Ойстер-Крик» и «Пилгрим»

Holteс Holteс

29 октября 2019 г. члены Консультативного совета по выводу из эксплуатации компании «HoltecInternational» собрались для оценки достижений компании за первый год работ по выводу из эксплуатации АЭС «Ойстер-Крик» (ранее принадлежавшей компании «Exelon») и «Пилгрим» (ранее принадлежавшей компании «Entergy»). Этот совет состоит из известных отраслевых деятелей, представляющих многих ведущих ядерных операторов Северной Америки.

Компания «Holtec Decommissioning International» (HDI, дочернее предприятие компании «Holtec») является лицензированным оператором для АЭС, приобретенных в качестве лицензированного владельца другим дочерним предприятием компании «Holtec» – Компанией по управлению ядерными активами (Nuclear Asset Management Company – NAMCO). В 2018 г. компания NAMCO приобрела АЭС «Ойстер-Крик» и «Пилгрим». Основным дочерним предприятием компании HDI по выводу объектов из эксплуатации является компания «Comprehensive Decommissioning International» (CDI). Центральным элементом обсуждений в Совете был комплекс новаторских подходов, разработанных компаниями HDI и CDI для максимизации эффективности, что будет способствовать повышению безопасности персонала и минимизации количества радиоактивных отходов, а также экологического воздействия Программы вывода из эксплуатации.

Совет был впечатлен новым поколением контейнеров «Holtec» для ядерных отходов, которые могут сократить количество транспортных упаковок более чем на 80%. Это следует считать большим шагом вперед в обеспечении экологической безопасности.

Было проведено углубленное обсуждение модели контейнеров компании HDI, которая фокусируется на безопасности населения и работников, наблюдении за окружающей средой и внимании к сообществу, использует интегрированную структуру управления и объединяет множество процедур и методов обеспечения безопасности, эксплуатации, обеспечения качества и управления на основе уроков, извлеченных из операций на каждой площадке.

Обсуждение инновационных решений для максимизации безопасности в гипотетическом «сценарии пожара с цирконием» было еще одной темой, которой Совет был проинформирован. Компания «Holtec» будет стремиться развернуть свои недавно разработанные стратегии улучшения огнестойкости циркония в будущих блоках АЭС «Палисад» и «Индиан-Пойнт». Еще одной важной темой, где участники внесли ценный вклад, была эффективность программы безопасности, где компания HDI оценивает инновационные подходы.

АЭС «Ойстер-Крик», которая вышла из периода возгорания циркона незадолго до 1 июля 2019 г., в настоящее время проходит процесс сегментации реактора. Каждый показатель производительности встречается или превышается. Основными достижениями на АЭС «Ойстер-Крик» являются успешные усилия компании «Holtec» по использованию максимальной емкости канистры (MPC-89) для минимизации количества упаковок, которые необходимо будет переместить в объединенное хранилище временного хранения HI-STORE компании «Holtec» в Нью-Мексико. Руководство АЭС продолжает регулярно встречаться с местными, государственными и федеральными законодателями и лидерами общин, чтобы держать их в курсе текущих операций по выводу из эксплуатации. На АЭС «Ойстер-Крик» было организовано несколько групп из Тайваня, Японии и США по сравнительному анализу, чтобы представить компании «Holtec» результаты, полученные в ходе текущих работ по выводу из эксплуатации.

АЭС «Пилгрим» все еще находится в «окне огня с цирконием», которое она покинет в марте 2020 г. Многогранный план действий по безопасному выводу из эксплуатации продолжается, в то время как компания HDI взаимодействует с Содружеством штата Массачусетс для продолжения открытого диалога для решения своих проблем.