2 декабря 2019

Генконференция МАГАТЭ утвердила Рафаэля Гросси новым гендиректором агентства

На этой неделе аргентинский дипломат Рафаэль Мариано Гросси вступает в должность Генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), получив единогласную поддержку государств — членов организации.

Сегодня на специальной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ его назначение было путем аккламации утверждено на четырехлетний срок полномочий, начинающийся 3 декабря. В своем новом качестве Генеральный директор Гросси будет возглавлять мировой центр сотрудничества в ядерной области. Он станет шестым Генеральным директором МАГАТЭ с момента основания Агентства в 1957 году.

Решение Генеральной конференции, в состав которой входят представители 171 государства-члена, было принято чуть более месяца спустя после того, как 31 октября Совет управляющих МАГАТЭ в составе 35 членов назначил г-на Гросси на эту должность.

«МАГАТЭ — это мощное учреждение с уникальным мандатом, и я хочу, чтобы его потенциал был раскрыт в полной мере, — заявил новый Генеральный директор. — Выполняемые нами функции охватывают самые разнообразные области, такие как медицина, сельское хозяйство, энергетика, изменение климата и нераспространение ядерного оружия. Деятельность МАГАТЭ важна для всех государств-членов и их граждан».

Г-н Гросси — старший дипломат с более чем 35-летним опытом работы в области нераспространения и разоружения — с 2013 по 2019 год был послом Аргентины в Австрии и Постоянным представителем Аргентины при МАГАТЭ и других международных организациях в Вене. В этом качестве он выполнял функции председателя на нескольких важных конференциях в ядерной области. С 2010 по 2013 год он был помощником Генерального директора по вопросам политики и начальником канцелярии в МАГАТЭ. С 2007 по 2009 год он занимал должность Генерального директора по политическим вопросам в Министерстве иностранных дел Аргентины. С 2002 по 2007 год он был начальником канцелярии в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Ранее с 1985 года он занимал ряд должностей в Министерстве иностранных дел Аргентины.

Совместно со своими государствами-членами и партнерами по всему миру МАГАТЭ содействует безопасному, надежному и мирному использованию ядерных технологий. Оно помогает улучшить здоровье и повысить благосостояние миллионов людей, обеспечивая доступность ядерной науки и технологий для производства электроэнергии и в борьбе против рака, а также в области продовольствия, сельского хозяйства, промышленности и многих других областях. Инспекторы МАГАТЭ удостоверяются в том, что ядерный материал не переключается с мирной деятельности.

По словам г-на Гросси, которому исполнилось 58 лет, в последние десятилетия миссия МАГАТЭ стала более масштабной вследствие динамичного развития ядерных применений.

«Сегодня МАГАТЭ важно как никогда, — заявил он, подчеркнув значение Агентства для решения некоторых из наиболее насущных проблем современности. — В качестве руководителя я сосредоточу внимание на текущих задачах, таких как предотвращение распространения ядерного оружия, содействие развитию и борьба с изменением климата. Для достижения этих целей мы активизируем наши усилия и будем изыскивать новые, творческие пути улучшения показателей управления, гендерного баланса, коммуникации и транспарентности в Агентстве. Мы — современная организация XXI века — будем эффективно предоставлять свои услуги государствам-членам».

Г-н Гросси сменяет на этой должности Юкию Амано (Япония), который был пятым Генеральным директором МАГАТЭ. Г-н Амано был впервые назначен на эту должность в 2009 году; 18 июля 2019 года он скончался. Его предшественниками на должности Генерального директора были Мохамед ЭльБарадей (Египет) в 1997–2009 годах, Ханс Бликс (Швеция) в 1981–1997 годах, Зигвард Эклунд (Швеция) в 1961–1981 годах и Стерлинг Коул (Соединенные Штаты Америки) в 1957–1961 годах.