3 декабря 2019

В Бангладеш состоялся «День атома», приуроченный к годовщине заливки первого бетона на АЭС «Руппур»

АСЭ АСЭ

В Бангладеш, в местечке «Руппур мор» (недалеко от АЭС «Руппур») 30 ноября состоялся праздник «День атома». Мероприятие, приуроченное к годовщине заливки первого бетона на АЭС «Руппур», организовал информационный центр по атомной энергии в г. Дакка при поддержке Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом».

Участниками праздника стали более 450 жителей г. Ишварди всех возрастов. Бангладешцы могли познакомиться с профессиями атомной отрасли, изучить принцип работы АЭС с помощью мобильного приложения и создать собственный дизайн строительной каски под руководством профессионального художника. Кроме того, для гостей праздника была организована интеллектуальная игра «Сделай ставку» по занимательным фактам из мира науки и атомной отрасли и соревнования «Молекулярный кольцеброс», где необходимо было по описанию отгадать химические вещества. 

Также на праздничной площадке можно было задать все интересующие вопросы, связанные с атомной отраслью и оставить свои предложения и пожелания по формату проводимых мероприятий и популяризации деятельности АЭС «Руппур». Эти идеи могут стать основой будущих праздников. 

В завершение мероприятия все участники «Дня атома» получили в подарок памятные сувениры.

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 километрах от столицы Бангладеш города Дакки. Начало промышленной эксплуатации первого энергоблока намечен на 2023 год, второго — на 2024 год.