4 декабря 2019

Стартовал сбор заявок на участие в ежегодной отраслевой программе признания «Человек года Росатома»

2 декабря 2019 года во всех организациях отрасли запущена ежегодная отраслевая программа признания «Человек года Росатома», целью которой является признание достижений лучших работников отрасли на самом высоком уровне руководства Госкорпорации. Итоги конкурса будут подведены в юбилейный 75-й год отрасли.

По итогам 2019 года лучших планируют наградить в 56 номинациях по трём ключевым направлениям: дивизиональным, общекорпоративным и специальным номинациям генерального директора.

В этом году появилось 13 новых дивизиональных номинаций: в машиностроительном дивизионе - номинация «Слесарь механосборочных работ», в Научном блоке - «Конструктор», в Электроэнергетическом дивизионе это «Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций» и «Инженер по эксплуатации и ремонту». Топливная компания стала рекордсменом изменений в дивизиональном блоке и обновила все четыре номинации. Теперь в перечень дивизиональных номинаций ТВЭЛа входят «Слесарь-сборщик», «Слесарь-ремонтник», «Аппаратчик газоразделительного производства» и «Аппаратчик кондиционно-испарительных установок». В Ядерном оружейном комплексе, как и в дивизионе «Завершающая стадия жизненного цикла», появилось по две новые номинации: «Монтажник РЭАиП» и «Слесарь механосборочных работ»- в ЯОКе, «Эколог» и «Сварщик» - в ЗСЖЦ. Также с 2019 года в самостоятельное направление был выделен из ЯОКа Северный морской путь с номинацией «Моторист (машинист) судов с ЯЭУ».

В общекорпоративных номинациях также произошли интересные изменения. Появились как новые индивидуальные, так и впервые командная номинация. В число новоиспечённых общекорпоративных номинаций вошли «Цифровое решение», «Развитие и продвижение на новых рынках», «Аварийная готовность, реагирование и специальные перевозки», расширен охват закупочной и юридической номинаций конкурса: «Закупки, МТО и качество» и «Юридический и имущественный блок». По многочисленным просьбам работников в общекорпоративный блок впервые добавлена командная номинация «Команда года» для функциональных и кроссфункциональных команд. В своё время она была в блоке специальных номинаций генерального директора. Зато на её место пришла, пожалуй, самая добрая и социально-ориентированная номинация конкурса - «Устойчивое развитие», куда могут быть поданы социально-значимые, направленные на улучшение качества жизни, благотворительные, волонтёрские  проекты и инициативы работников.

Основными критериями отбора во всех номинациях являются значимые результаты работы, нестандартные подходы к решению задач, разделение корпоративных ценностей и профессиональные качества кандидатов.

Для участия на первом этапе необходимо подготовить один слайд с кратким, но ёмким описанием достижения или реализованного в 2019 году проекта, приложить фотографию и согласие на обработку персональных данных и передать весь пакет документов ответственному секретарю организации. Если проект попадёт на уровень Госкорпорации «Росатом», то понадобится подготовить небольшой видеоролик-рассказ о своём проекте. Финалистов будут определять в три этапа – сначала на уровне организаций, затем в дивизионах и, наконец, в Госкорпорации.

Победителей дивизиональных номинаций будут выбирать конкурсные комиссии под председательством руководителей дивизионов; общекорпоративных - конкурсные комиссии функций Госкорпорации во главе с их руководителями; специальных - Центральная конкурсная комиссия под председательством генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева.

Стать номинантом конкурса сотрудник может как самостоятельно, заручившись согласием и подписью непосредственного руководителя в представляемой заявке, так и по выдвижению непосредственным руководителем.

Награждение победителей по традиции состоится на торжественной церемонии в Москве с участием генерального директора «Росатома» весной 2020 года.