4 декабря 2019

Американская компания Oklo объявила о старте проекта микрореактора "Aurora"

Станция с ядерной батарейкой "Aurora", представление художника

Компания "Oklo Inc" объявила о "старте" установки "Aurora", которую в компании называют "передовым проектом на чистой энергии деления".

В пресс-релизе, распространённом по сети "Business Wire", говорится о том, что "Aurora" представляет собой "батарею деления" (ядерную батарейку) и может производить до 1,5 МВт(э) электроэнергии.

Других технических и иных подробностей в пресс-релизе не приводится, за исключением подтверждения, что в "Aurora" используется металлическое топливо. Также отмечается, что "Aurora" может работать без перегрузки "на протяжении десятилетий".

В октябре 2019 года в газете "Morning Consult" была опубликована статья, в которой говорилось, что "Oklo Inc" и национальная лаборатория Айдахо изготовили и успешно продемонстрировали опытные образцы металлического топлива для разрабатываемого в компании проекта компактного быстрого реактора мощностью 1-2 МВт(э).

В комментарии к этой новости директора "Oklo Inc" Джейкоба де Витта демонстрация опытных образцов топлива была названа "одним из больших шагов" к подаче заявки на лицензирование первого реактора. Компания планирует построить первый коммерческий реактор по своему проекту "в начале 20-ых годов".

В 2016 году компания приступила к предварительному обсуждению с регуляторами вопросов, которые могут возникнуть в ходе лицензирования её проекта. Тогда сообщалось, что компания планирует использовать металлическое топливо U-Zr (10% циркония) с обогащением в пределах от 5% до 20%.

В публикации NEI 2018 года, посвящённой разработкам микрореакторов дла армии США, о проекте компании "Oklo Inc" сказано следующее:

"Oklo" разрабатывает компактный реактор с быстрым спектром мощностью 2 МВт(э). Он проектируется для обслуживания удалённых, сельских и местных общин (резерваций - прим. AtomInfo.Ru), а также промышленных и военных объектов. Реактор работает исключительно на природных физических силах, с очень небольшим количеством движущихся частей. Реактор проектируется на срок службы до 20 лет без перегрузки и использует топливо HALEU".

О компании

Компания "Oklo Inc" характеризует себя как "небольшая компания, базирующаяся в Саннивейле, Калифорния и разрабатывающая чистые энергетические установки с использованием энергии деления". Предыдущее название компании - "UPower".

Глава и один из основателей компании Джейкоб де Витт (Jacob DeWitte) интересуется атомной энергетикой с детства, после посещения национального музея ядерной науки США.

Получив высшее образование, он пришёл на работу в одну из нацлабораторий, где занимался жидкосолевыми реакторами. Впоследствии предпочёл заняться бизнесом, так как, по его мнению, частные компании быстрее могут внедрять инновации в атомной сфере.