5 декабря 2019

АЭС в Казахстане наряду с российскими предлагают строить и французские компании

Французские компании предложили казахстанской стороне свои технологии для строительства АЭС на территории республики, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Обсуждается вопрос возможного строительства АЭС в Казахстане. Такие предложения высказываются и россиянами. Сегодня утром (29 ноября - ИФ-К) я встречался с большой группой руководителей ведущих французских компаний, они тоже ставят этот вопрос, вопрос строительства АЭС в Казахстане при помощи французских технологий", - сказал Токаев в интервью Deutsche Welle в преддверии своего визита в Германию.

"Но надо понимать, что в Казахстане осторожное отношение со стороны народа к АЭС и атомным проектам", - отметил он, уточнив, что речь идет о негативных последствиях на здоровье народа и экологии в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

"Поэтому мы с пониманием относимся к опасениям со стороны людей, со стороны народа к строительству АЭС. И прежде чем принимать решение о строительстве АЭС, я, как глава государства, естественно, должен выяснить отношение подавляющей части нашего населения к этому мега-проекту", - резюмировал глава государства.

Исходя из сообщений пресс-службы президента, речь идет о встрече Токаева с представителями французского бизнеса, которая состоялась 29 ноября в Нур-Султане.

По данным пресс-службы, на этой встрече присутствовали представители Total , Air Liquide, Alstom, Renault , Idemia, Orano mining, Vicat и др.