5 декабря 2019

Второй генераторный выключатель установлен в здании турбины второго энергоблока строящейся ЛАЭС-2

Сложную монтажную операцию выполнили специалисты третьего участка АО "СОСНОВОБОРЭЛЕКТРОМОНТАЖ" (холдинг "ТИТАН-2") в присутствии представителей группы промышленной безопасности АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2" и шеф-инженера завода-изготовителя.

Это второй генераторный выключатель, установленный на отметку +7,800 в здании турбины. Монтаж оборудования занял около двух часов - от разборки упаковки до подъёма в проектное положение.

Генераторные выключатели необходимы для повышения надёжности электроснабжения собственных нужд энергоблока и снижения объёма повреждения и предотвращения развития аварии в случае возникновения короткого замыкания в обмотке низшего напряжения блочного трансформатора.

Также генераторный выключатель является неотъемлемой частью синхронизации генератора с основной энергосистемой.

Выключатели весят 12 тонн. К их транспортировке и монтажу предъявляются особые требования. Для того, чтобы безопасно установить оборудование на штатное место был разработан особо сложный проект производства работ. Собственными силами АО "СЭМ" изготовил и смонтировал накаточные пути. Они успешно прошли испытания и были готовы к приемке оборудования.

После установки генераторных выключателей в проектное положение, они будут состыкованы с токопроводом 24 кВ. А после полной обвязки выключателей их передадут в пусконаладочные работы.