5 декабря 2019

На базе НПП «Доза» прошел первый демонстрационный экзамен по компетенции «Дозиметрист»

В экзамене участвовали магистры 2-го курса, обучающиеся по направлению подготовки «Ядерная физика и технологии» (профиль «Радиоэкология и радиационная безопасность»). В состав экспертов вошли представители предприятий «Росатома»: ПО «МАЯК», ПАО «МСЗ», «Курская атомная станция», «Ленинградская атомная станция», «Кольская атомная станция» и «Ангарский электролизный химический комбинат». Все эксперты, оценивающие выполнение экзамена, прошли обучение в Союзе Ворлдскиллс Россия. Демонстрационный экзамен по компетенции «Дозиметрист» проводился впервые.

В ходе экзамена участники определяли наличие и местоположение источников ионизирующего излучения в помещении, проводили необходимые измерения, составляли картограмму и выполняли требуемые расчеты. На втором этапе задачей участников было провести расчет и анализ дозовых нагрузок от найденных источников. На третьем этапе нужно было за полтора часа правильно и полно решить максимальное количество прикладных задач по дозиметрии и защите от ионизирующего излучения с учетом требований нормативной документации в области радиационной безопасности. Со всеми заданиями студенты справились успешно, подтвердив высокое качество обучения.

По словам главного эксперта Древнова Олега Васильевича (ФГУП «ПО «МАЯК»):

«В отрасли существует дефицит квалифицированных специалистов в области радиационной безопасности, на атомных электростанциях часто не хватает дозиметристов, профильное образование мало у кого есть, поэтому профессия крайне востребованная. Демонстрационные экзамены способны помочь в решении этой проблемы. Ребята могут использовать результаты экзамена при трудоустройстве. В системе Ворлдскиллс Россия будет отражено, что они этот экзамен прошли и количество набранных баллов. Доступ к данным предоставляется всем ведущим предприятиям-работодателям для осуществления поиска и подбора персонала. Результаты демонстрационных экзаменов Ворлдскиллс зачастую оказываются важнее, чем оценка в дипломе, потому что это — объективный показатель практических навыков и умений, проверенный и подтвержденный независимыми экспертами».

О специфике организации экзамена рассказала доцент Института ядерной физики и технологий Мельникова Татьяна Вадимовна

«Для проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Дозиметрист» в соответствии со стандартами WorldSkills требуются специализированные площадки с современным дозиметрическим оборудованием, которые позволяют выполнять практические задания с соблюдением всех требований методики. И это создает серьезные проблемы для образовательных организаций. Большинство учебных заведений не имеют собственной производственной базы для проведения демонстрационного экзамена, а необходимость использования чужой площадки, естественно, сопровождается большими организационными сложностями и финансовыми затратами, которые ложатся на плечи образовательных организаций. В нашем случае проблема решилась очень просто, благодаря налаженному сотрудничеству с нашим индустриальным партнером — НПП «Доза».

Движение WorldSkills International (WSI) зародилось в послевоенные годы в Испании (1947 год), когда в мире катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сегодня это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств. Россия присоединилась к движению WorldSkills в 2012 году.

Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills – форма государственной итоговой аттестации выпускников образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, которая предусматривает:

  • моделирование реальных производственных условий для демонстрации выпускниками профессиональных умений и навыков;
  • независимую экспертную оценку выполнения заданий демонстрационного экзамена, в том числе экспертами из числа представителей предприятий;
  • определение уровня знаний, умений и навыков выпускников в соответствии с международными требованиями.

Демонстрационный экзамен проводится с целью определения у студентов и выпускников уровня знаний, умений, навыков, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и выполнять работу по конкретной профессии или специальности в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия.