6 декабря 2019

В Москве обсудили подготовку к празднованию 100-летнего юбилея академика Сахарова

Подготовку мероприятий к 100-летию со дня рождения академика Андрея Сахарова обсудили российские ученые, политики, общественные деятели и родственники Сахарова в рамках встречи в Москве оргкомитета по празднованию юбилея знаменитого ученого. Об этом ТАСС в четверг сообщил представитель Российской академии наук (РАН).

"Рабочая встреча прошла в конце ноября под председательством президента РАН Александра Сергеева. Были выслушаны доклады о том, что уже сделано в рамках подготовки к юбилею, принят проект плана мероприятий и создана рабочая группа оргкомитета, которая и будет заниматься составлением окончательного списка юбилейных мероприятий. Для этого на встрече было принято решение до 20 декабря внести окончательные предложения в план торжественных событий", - сказал он.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных юбилею. Согласно распоряжению, фонду "Увековечения памяти жертв политических репрессий" необходимо создать организационный комитет, комитету нужно в трехмесячный срок со дня его создания разработать план подготовки мероприятий. Минкультуры РФ, Минобрнауки РФ и РАН будут осуществлять финансовое и организационно-техническое обеспечение деятельности оргкомитета.

Андрей Сахаров родился в Москве 21 мая 1921 года. Он был одним из создателей первой в мире водородной бомбы (РДС-6с) и самой мощной водородной бомбы в истории ("Царь-бомба"). При этом выступал с протестами против ядерных испытаний и военных действий, был одним из организаторов и лидеров правозащитного движения в СССР. В 1975 году удостоен Нобелевской премии мира за деятельность в области защиты прав человека.