14 января 2020

Узбекистан подписал контракты на поставку урана в Японию на сумму более 1 млрд долларов

По сообщению пресс-службы НГМК, в 2023-2030 годы НГМК поставит японским компаниям уран на сумму свыше 1 млрд. долларов США. В частности, компании Itochu - на 636,4 млн. долларов США и компании Marubeni - на 510,1 млн. долларов США. Раработан сетевой график по своевременной отгрузке урана.

Пресс-служба уточнила, что 17-20 декабря прошлого года состоялся официальный визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Японию. По итогам данного визита главой нашего государства было подписано постановление «О мерах по дальнейшему расширению и укреплению двустороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Японией» от 28 декабря 2019 года.

В соответствии с этим документом, утверждена «Дорожная карта» по своевременной реализации инвестиционных проектов и торговых контрактов.

Одними из пунктов указанного плана практических действий являются проекты по реализации Навоийским горно-металлургическим комбинатом долгосрочных экспортных контрактов.

Как отметил начальник управления внешнеэкономических связей и сбыта Навоийского горно-металлургического комбината Хасан Сафаров, НГМК – единственный в республике производитель одного из экспортоориентированных продуктов – природного урана. На природный уран приходится основная доля экспорта комбината (более 90%). В географию экспорта урана входят Япония, США, Индия, Китай и Южная Корея. На сегодняшний день такие японские компании как Itochu и Marubeni – основные покупатели урана, добываемого комбинатом, говорится в сообщении.