Расчетно-экспериментальные исследования радиационной нагрузки на корпусах и опорных конструкциях ВВЭР-1000 в фактических реакторных условиях

21 марта 2017
Авторы: 
Бородкин П.Г., Хренников Н.Н., к.ф.-м.н. (ФБУ «НТЦ ЯРБ»)

Представлен анализ выявленных закономерностей формирования полей нейтронов вне активной зоны (на корпусах и опорных конструкциях реактора) ВВЭР-1000, а также предложен и разработан новый метод подготовки модели источника нейтронов для расчета переноса нейтронов на основе фактических распределений полей энерговыделения, полученных в системе внутриреакторного контроля. Этот метод реализован в методике расчета флюенса быстрых нейтронов на корпусах реакторов ВВЭР-1000.

Приведены недавно полученные на АЭС с ВВЭР-1000 экспериментальные данные, используемые для апробации разработанного метода, которые позволяют отслеживать детальное распределение параметров радиационной нагрузки на корпусах и опорных конструкциях реактора ВВЭР-1000 и могут быть использованы как для валидации расчетных методик функционалов поля нейтронов, так и для других прикладных направлений исследования полей нейтронов внутри и вне активной зоны реакторов ВВЭР-1000.

Введение

C целью обеспечения надежной и безопасной работы действующих и вводимых в эксплуатацию энергоблоков необходимо осуществлять надежный контроль параметров и характеристик реактора, которые определяют безопасность как активной зоны, так и оборудования реактора [1].

В частности, в соответствии с требованиями нормативных документов (НП-082-07, НП-006-98, ПНАЭ-Г-008-89, РБ-007-99, РБ-018-01), необходимо достоверно контролировать распределение энерговыделения в активной зоне реакторов типа ВВЭР, оценивать выгорание топлива и определять параметры радиационной нагрузки (флюенс, скорость накопления флюенса (СНФ) и другие функционалы поля нейтронов (ФПН)) на корпусе реактора (КР) и опорных конструкциях реактора (ОКР). Оценка радиационной нагрузки проводится расчетным путем с использованием результатов нейтронно-физических расчетов (штатная методика) и эксплуатационных реакторных данных (новый метод, предложенный в работе). Измерения за корпусом реактора в фактических реакторных условиях позволяют получить скорости реакций и активности нейтронно-активационных детекторов (НАД). Анализ расчетных и экспериментальных ФПН позволяет оценить параметры радиационной нагрузки и их неопределенность.

В работе приведен новый метод подготовки источника и оценка его вклада в уточнение флюенса на КР и ОКР. Полная версия статьи доступна по ссылке.