Радиационные аспекты использования контейнеров НЗК-150-1,5П при кондиционировании радиоактивных отходов

21 марта 2017
Авторы: 
Сорокин В.Т., Демин А.В., Кащеев В.В. (АО «Атомпроект») Гатауллин Р.М., Меделяев И.А. (ОАО «345 механический завод»)

Несмотря на успехи, достигнутые в области обращения с радиоактивными отходами (РАО), некоторые вопросы остаются дискуссионными. В их числе вопрос об упаковках РАО для захоронения. В последнее время на ряде объектов использования атомной энергии для кондиционирования РАО стали использоваться бетонные контейнеры типа НЗК, которые стали альтернативой широко применяемым металлическим  бочкам  объемом 0,2 м3 и металлическим контейнерам.

В соответствии с Федеральным  законом  от 11 июля 2011 г. №190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами  и  о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», удаляемые кондиционированные РАО должны быть переданы Национальному оператору на захоронение.

После установления тарифа на захоронение упаковок РАО, определяемого объемом упаковки, перед эксплуатирующими организациями встает вопрос об эффективности использования той или иной упаковки, которая будет передаваться Национальному оператору на захоронение.

Ответ на этот вопрос следует искать в анализе современной нормативно-технической базы и в том, насколько полно те или иные упаковки отве- чают современным требованиям федеральных норм и правил в области обеспечения радиационной безопасности. Важным фактором принятия реше- ния являются, конечно, технико-экономические показатели.

В данной работе представлен анализ показателей безопасности использования контейнеров НЗК для кондиционирования РАО 3 класса.

Статья целиком доступна для скачивания в формате PDF.