Фото 3 ноября 2011

Фестиваль народного искусства на Нововоронежской АЭС

Фестиваль проходил в рамках проекта «Единое энергетическое пространство – единое культурное пространство» и был приурочен к  празднованию Дня народного единства.

Проект «Единое энергетическое пространство – единое культурное пространство» является победителем Конкурса социально-значимых проектов, проведенного Общественным Советом ГК «Росатом». Инициатором и организатором Фестиваля народного искусства выступило Межрегиональное  общественное экологического движение «Ока». Экология это не только охрана окружающей среды. Не менее важна экология, чистота духа. А что может быть для души лучше народной музыки, песни и танца!

Глубоко символично, что  во время   празднования  Дня народного единства, перед зрителями  выступали лучшие народные музыкальные коллективы из древнего Мурома на Оке и Осетии. Вспомним историю – в 1612 году именно от окских берегов из Муромской земли поднимали Кузьма Минин и Дмитрий   Пожарский  народное ополчение на освобождение Москвы от интервентов.

С  другой стороны мы все хорошо помним исторические, поворотные для России  события в августе 2008 года в Южной Осетии, сплотившие весь наш народ в единое целое. Все концерты начинались с песни  группы Плеханово из Липецка «Цхинвал, ты должен подняться!». Концерты проходили в городах  Воронеже и Нововоронеже,  и вход на них был свободный.

Все концерты Фестиваля прошли при переполненных залах, выступления участников сопровождались овациями зрителей. Алан Хасиев, Председатель Экологического движения «Ока» в своем вступительном слове сказал:

«Организаторы и участники Фестиваля выражают  величайшее  уважение и доверие  к труду российских атомщиков, особой роли атомной отрасли в обеспечении энергетической и оборонной безопасности России. Мы сегодня, в канун Дня народного единства, заявляем: Народ и Росатом едины!».

Вечером в 17.00 во Дворце Культуры города Нововоронежа прошел большой концерт для всех жителей.  Свое искусство перед зрителями  демонстрировали  лауреаты международных и всероссийских конкурсов Мужской фольклорный ансамбль «Мурома» (г. Муром Владимирская область), Ансамбль доулистов «Ритмы гор» и Ансамбль народного танца «Бонварнон» (г. Владикавказ Республика Северная Осетия-Алания).  Зрители имели уникальную возможность познакомиться с музыкой, песнями и танцами разных народов и регионов России и мира.

Дальнейшие выступления  участников Фестиваля народного искусства проходили в Воронеже, в том числе они приняли участие 3 ноября  в большом концерте «Воронеж многонациональный» на сцене Воронежского государственного академического театра  драмы им. А.В. Кольцова. Все мероприятия Фестиваля прошли с огромным успехом, что было отмечено в благодарностях участникам и организаторам от руководства Воронежской области, г. Нововоронежа, Нововоронежской АЭС, Общественной палаты г. Нововоронежа. А зрители высказали настоятельное пожелание сделать Фестиваль народного искусства в городе Нововоронеже традиционным. 

Говорят участники Фестиваля народного искусства в Воронежской области:                                                                                                                                  

Александр Черников, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, основатель и бессменный художественный руководитель Мужского фольклорного ансамбля «Мурома» (г. Муром, Владимирская область):

«Об  атомных станциях были наслышаны разного.  А  приехали в Нововоронеж, расположенный  в 3 км от АЭС,  и увидели чистый, благоустроенный город, благожелательных и открытых людей, любящих народные песни и музыку. На всех концертах полные залы, очень хорошо принимают. Выступали даже на АЭС перед работниками станции и строителями Нововоронежской АЭС-2. Все хорошо организовано, везде порядок, чувствуется,  безопасность на уровне.  Правильно говорят – лучше один раз самому увидеть, чем сто раз от кого-то услышать».

Магамет Карсанов, Народный артист Республики Северная Осетия-Алания, художественный руководитель ансамбля «Ритмы гор» (г. Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания):

«Наш ансамбль выступал в десятках стран мира, но на атомной станции мы впервые. Испытываем огромные впечатления и, в первую очередь, гордость за свою страну, что можем создавать такие уникальные объекты. Нововоронежская АЭС даже эстетически выглядит красиво, словно белый корабль на фоне зеленого моря сосновых лесов. Но еще больше нас поразило, какое огромное количество электроэнергии дает эта небольшая по площади станция. Зрители наш ансамбль великолепно принимали, готовы в любое время ещё раз приехать».

Сармат Туаев, 14 лет, участник Фестиваля (г. Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания):

«Расскажу ребятам, что выступал на АЭС – не поверят. Были на экскурсии на строительстве Нововоронежской АЭС-2, музее Великой Отечественной войны, Информационном центре атомной отрасли. Держал в руках оружие,  которым воевали наши прадеды против фашистов. Круто.  Узнал, чтобы работать на АЭС или её строить нужно хорошее образование. Буду стараться лучше учиться в школе, но и играть на доули не брошу. Одно другому не мешает».