Фото 26 февраля 2018

На стройплощадке Курской АЭС-2 завершился монтаж первого, не имеющего аналогов в России башенного крана для строительства энергоблоков ВВЭР-ТОИ

21 февраля 2018 года на площадке реакторного здания 1-го энергоблока строящейся станции замещения Курская АЭС-2 специалисты завершили начальный этап монтажа первого из пяти 40-тонных башенных кранов GIRAFFE TDK-40.1100 российского производства, которые будут использоваться при сооружении станции замещения.

Данный тип кранов лучше всего подходит для крупноблочного строительства энергоблоков ВВЭР-ТОИ. Максимальная грузоподъемность крана в базовой комплектации – 40 тонн, вылет стрелы – 63,5м, а на максимальном вылете кран может поднимать до 10 тонн. Ранее в Российской Федерации и в Советском Союзе такая техника не производилась. И сейчас аналогов этому крану в России нет. 

Кран GIRAFFE TDK-40.1100 произведен крупнейшим производителем грузоподъемного оборудования в России - Нязепетровским литейно-механическим заводом.  Мощный механизм создан специально для использования в строительстве стратегически важных объектов – электростанций, космодромов, крупных промышленных и инфраструктурных объектов, для обслуживания портов и судоверфей.

При производстве крана были использованы самые надежные комплектующие, он может работать при температуре от -40°С до +40°С и обладает системой защиты от столкновений для обеспечения максимально безопасной работы, а также оснащен лифтом для комфортного и безопасного подъема машиниста.

С помощью данной техники на энергоблоке №1 КуАЭС-2 будут смонтированы внутренние и контурные стены реакторного отделения, общий вес которых превышает 7 тысяч тонн.

«Российские энергоблоки ВВЭР-ТОИ сооружаются с помощью самой передовой отечественной техники, - отметил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Её использование еще раз подтверждает, что «Росатом» находится на шаг впереди в области инновационных технологий. Атомная отрасль, развиваясь сама, развивает своими заказами другие отрасли, поддерживая все самое новое и передовое и обеспечивая нашей стране технологическое лидерство».

В настоящее время башенный кран GIRAFFE TDK-40.1100 смонтирован на высоту 39,4 метра и готов к работе, а после окончания третьего этапа монтажа высота стального гиганта будет достигать 80 метров. После получения разрешительных документов в Ростехнадзоре он будет введен в эксплуатацию.

С вводом крана в работу ускорится монтаж армоблоков на фундаментной плите реакторного здания первого энергоблока, они будут монтироваться крупными пакетами.
Всего на главном корпусе 1-го энергоблока (реакторное здание,  вспомогательное реакторное здание, здание электроснабжения нормальной эксплуатации и здание турбины) в соответствии с проектом предусмотрена установка 8-ми башенных кранов. 

Кроме того, предусмотрена установка еще одного тяжелого крана DEMAG CC 6800, который предназначен для монтажа строительных конструкций массой до 220 т на реакторных зданиях энергоблоков №1 и №2. Перебазировка данного крана планируется с Нововоронежской АЭС.

Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков №1 и №2 действующей атомной станции. 
ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный и информатизированный энергоблок технологии ВВЭР) отвечает современным российским и международным требованиям безопасности, обладает более длительным сроком службы и большей установленной мощностью по сравнению с реакторами действующей АЭС. Застройщик – технический заказчик объекта – Концерн «Росэнергоатом». Генпроектировщик и генподрядчик – АО ИК «АСЭ».