Научные работы 31 марта 2017

Зонирование территорий при авариях на ОИАЭ с целью минимизации вторичного загрязнения территорий, путей сообщения и транспортных средств, и организации их радиационного контроля

Авторы: 
Курындин А.В., к.т.н., Шаповалов А.С., Орлов М.Ю., Тимофеев Н.Б. (ФБУ «НТЦ ЯРБ»)

По материалам Совещания международных экспертов по оценке и прогнозированию в случае ядерной или радиологической аварийной ситуации, прошедшего в Австрии (г. Вена) в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) с 20 по 24 апреля 2015 года.

Представлено описание разработанного с участием авторов статьи руководства по безопасности «Минимизация вторичного загрязнения территорий, путей сообщения и транспортных средств при ликвидации последствий аварий на объектах использования атомной энергии. Методика организации транспортных схем и пунктов дезактивации в зонах с различным уровнем загрязнения» (РБ-084-13).

Помимо вопросов зонирования территорий в РБ-084-13 рассмотрены различные аспекты административного характера (алгоритмы движения транспорта в различных зонах, механизмы пересечения границ зон и т.д.), вопросы организации пунктов дезактивации, дозиметрического контроля, зон перегрузки грузов и пересадки людей.

РБ-084-13 способствует реализации эффективных мероприятий по минимизации загрязнения территорий, путей сообщения и транспортных средств, как направляющихся на загрязненные территории, так и выезжающих из них, а также способствует организации их радиационного контроля, что удовлетворяет не только положениям ряда российских нормативных документов, но и требованию пункта 4.91 документа МАГАТЭ «Preparedness and response for a nuclear or radiological emergency» GS-R-2 (источник).

Доклад целиком доступен для скачивания в формате PDF.