Российские АЭС признали безопасными

20 мая 2011

Подведены предварительные итоги проверок

Проверки российских АЭС на безопасность не выявили серьезных проблем. В будущем "Росэнергоатом" все же может начать вывод из эксплуатации старых энергоблоков с реакторами первого поколения на Кольской, Нововоронежской и Билибинской АЭС. Но заместитель гендиректора концерна Владимир Асмолов отмечает, что старые станции остаются одними из лучших в атомной энергетике. Они потеряют свою экономическую значимость лишь после строительства новых атомных станций, полагают эксперты.

Проверки безопасности на российских АЭС показали высокую степень их аварийной готовности и готовности персонала, рассказал вчера заместитель гендиректора концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов. Речь идет, в частности, об инспекциях, проведенных под эгидой Всемирной ассоциации операторов АЭС (организация объединяет энергокомпании, владеющие атомными станциями). По словам господина Асмолова, этот вывод содержится в черновом варианте документа, включающего результаты проверок. Топ-менеджер добавил, что будет настаивать на публикации финального текста отчета, которая может произойти уже 3 июня.

Однако замглавы "Росэнергоатома" не исключил, что в будущем из эксплуатации будет выведен ряд старых энергоблоков. Месяц назад глава Ростехнадзора Николай Кутьин, рассказывая об условиях продления срока службы АЭС, говорил, что необходимо приводить энергоблоки "в состояние, соответствующее современным требованиям безопасности". По его словам, по части блоков срок эксплуатации был продлен, по части — "есть вопросы". В частности, по одному из энергоблоков Ростехнадзор выдал разрешение лишь на эксплуатацию "без выхода на мощность".

Решения Ростехнадзора по закрытию каких-либо энергоблоков АЭС нет, подчеркнул вчера Владимир Асмолов. Тем не менее, по его мнению, возможен вывод из эксплуатации блоков с реакторами ВВЭР-440 первого поколения. Такие реакторы в России стоят на Кольской и Нововоронежской АЭС (НВАЭС). На НВАЭС ранее уже были выведены из эксплуатации первые два блока с ВВЭР-440 (первые реакторы такого типа). Владимир Асмолов пояснил, что к первому поколению относятся первый и второй блоки Кольской и третий и четвертый блоки Нововоронежской АЭС. Но на данный момент это лучшие российские блоки, заметил он. Такой же блок, работающий в Финляндии, регулярно попадает в десятку лучших в мире, добавил замглавы "Росэнергоатома".

Другим кандидатом на закрытие Владимир Асмолов назвал Билибинскую АЭС на Чукотке. На этой экспериментальной станции стоят четыре энергоблока с маломощными реакторами ЭГП-6, первый из которых построен еще в 1974 году, срок службы блоков уже продлевался. Топ-менеджер "Росэнергоатома" не исключил, что решение о продлении может быть пересмотрено. Основной трудностью с закрытием этой АЭС, по словам господина Асмолова, является то, что "один вывоз топлива стоит столько же, сколько сама станция". Кроме того, он отметил, что возможно закрытие старых исследовательских реакторов, например ВК-50 в димитровградском НИИАР.

Продление срока эксплуатации энергоблоков АЭС является общемировой практикой, для этого необходимо обследовать техническое состояние реакторов и удостовериться в том, что оно не представляет угрозы. Например, отечественные реакторы типа ВВЭР-1000 (стоят на НВАЭС, Балаковской, Калининской, Ростовской АЭС) исходно были рассчитаны на 30 лет работы, но по истечении этого срока получали новую лицензию. Эксплуатация первых двух блоков Кольской АЭС, третьего и четвертого блоков НВАЭС, Билибинской АЭС также уже продлевалась. Еще два блока с ВВЭР-440 на Кольской АЭС ожидают продления сроков работы. Отметим, что штатный 30-летний срок эксплуатации третьего блока Кольской АЭС истекает в 2011-2012 годах, и вопрос продления его эксплуатации нужно решать уже сейчас.

Директор Института проблем безопасности развития атомной энергетики Леонид Большов считает, что решение о выводе должно приниматься по результатам серьезного анализа. Он также не исключил, что после аварии на "Фукусиме-1" будет сложнее продлевать срок службы старых энергоблоков. Главный редактор независимого издания Atominfo.ru Александр Уваров полагает, что в ближайшие месяцы или даже один-два года закрывать старые блоки необходимости нет, поскольку на них проводили серьезные компенсационные мероприятия по повышению безопасности. Но эксперт добавляет, что по мере ввода новых АЭС и с появлением замещающих мощностей некоторые старые энергоблоки будет экономически целесообразно выводить из эксплуатации.