СМИ 3 апреля 2012

В Казани начали лечить рак новейшими методами

Журналист «АиФ-Казань» побывала в уникальном Центре ядерной медицины. Экскурсию по медучреждению провела заведующая радиологическим отделением №1 Мария Аглуллина.

Точно в цель

Сюда направляют из поликлиники Республиканского онкодиспансера. Амбулаторное или стационарное лечение здесь могут бесплатно пройти все россияне. Из-за доступности в центр приезжают даже москвичи. А платными процедурами интересуются иностранцы.

Каждому пациенту здесь предлагают индивидуальную программу лечения, которая позволяет лечить поражённый раком орган, не калеча при этом весь организм. Такого результата здесь добиваются благодаря точечному лучевому воздействию на опухоль.

Онкобольным в Центре ядерной медицины доступно лечение на двух уникальных аппаратах. Первый – гамма-терапевтическая установка Teratron – рассчитан на поверхностные опухоли, например, мягких тканей, головы, шеи, молочной железы. Если же опухоль находится внутри тела, то её лучше лечить с помощью второго аппарата – линейного ускорителя Synergy S.

– Благодаря мультилепестковому коллиматору (прицелу) он может чётко повторить самую причудливую форму опухоли, – объясняет Мария Аглуллина. – Лепестки прибора прикрывают здоровые участки, а для того, чтобы лазеры попали точно в цель, на теле больного рисуют крестики. Если речь идёт об опухолях головного мозга, то крестики наносят на специальные маски. Курс длится 1,5-2 месяца и существенно увеличивает продолжительность жизни человека.

В 2012 году центр получит лицензию на радиохирургию головного мозга на аппарате Synergy S. Это одно из перспективных направлений радикальной лучевой терапии: ведь таким образом можно будет избавлять людей от мелких опухолей головного мозга всего за 1-3 сеанса. Таким же образом можно будет удалять единичные метастазы в печени и лёгких.

Максимальная польза

В течение года в Центре ядерной медицины появится самое современное направление диагностики - позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Как рассказала Мария Аглуллина, в ПЭТ-центре пациентам будут внутривенно вводить вещество на основе глюкозы, которая, скапливаясь в патологических очагах, помогает обнаружить их с помощью специального сканера.

Чувствительность этого метода диагностики гораздо выше, чем обычной томографии. Сегодня ПЭТ-томографы работают только в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске. Кроме того, к лету Центр ядерной медицины откроет отделение, рассчитанное на лечение рака щитовидной железы. Больному внутривенно будут вводить изотоп радиоактивного йода-125. Дело в том, что опухоль щитовидной железы и её метастазы питаются йодом. Так что он легко достигнет цели и поразит её в течение 60 дней.

По такой технологии работают только в Обнинске, где очереди приходится ждать около года.

– Люди с йодом-125 в крови первое время излучают радиацию, поэтому их нужно изолировать, – отмечает Мария Викторовна. – Например, в нашем центре для них строят отдельный корпус, где каждый из 8 пациентов будет лежать в боксе. Даже канализация там будет специальная.

Тот же йод-125, только в гранулах, казанские врачи уже используют в лечении 1-й и 2-й стадий рака предстательной железы. Мужчине в предстательную железу под наркозом и УЗИ-контролем внедряют гранулы, которые остаются в теле 60 дней. За это время они способны полностью излечить начальные стадии рака. Такую бахитерапию уже получили около 90 больных.

Как признаётся Мария Аглуллина, с точки зрения лучевой терапии в мире нет ничего более современного. В известных европейских центрах стоят аналогичные аппараты. Так что по качеству лечения центр в Казани не уступает израильским или германским.

– Проблема в количестве, – утверждает Мария Викторовна. – У нас один линейный ускоритель на весь Татарстан, а в Израиле 20 центров с такими ускорителями. Но мы стараемся использовать аппарат по максимуму: вместо 20 человек, через него за сутки проходят 70. Да и наши доктора вместо 10-12 больных за день принимают до 40 человек каждый. Вот почему сегодня у нас нет очереди на амбулаторное лечение, а в стационар она минимальная – не более 3 недель. Ведь мы понимаем, что онкологическим больным дорог каждый миг.