2 июля 2013

НЕОЛАНТ и НИАЭП – АСЭ: новые грани совместного бизнеса

Компании «НЕОЛАНТ» и «НИАЭП-АСЭ» подписали Меморандум о взаимопонимании на III Международном форуме Multi-D «Управление жизненным циклом сложных инженерных объектов. Инструменты поддержки эксплуатации».

В качестве приоритетных направлений сотрудничества двух компаний меморандум закрепляет:

  •     «продвижение «НИАЭП-АСЭ» как EPC/EPC(m)-подрядчика (архитектора-инженера) на рынках атомной энергетики в России, за рубежом и в других отраслях промышленности;
  •     продвижение «НИАЭП-АСЭ» на рынке инжиниринговых услуг – проектирования, поставок оборудования и материалов, выполнения строительно-монтажных работ – в нефтегазовой отрасли Российской Федерации;
  •     применение компетенций и опыта «НЕОЛАНТ» при разработке, продвижении и сопровождении IT-решений» в различных областях.

«НЕОЛАНТ» в рамках сотрудничества с «НИАЭП-АСЭ» будет развивать следующие компетенции:

  •     создание инновационных IT-решений для поддержки жизненного цикла сложных технологических объектов и рабочих процессов инжиниринговых компаний;
  •     оказание услуг по информационной поддержке эксплуатации и вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС;
  •     оказание услуг по проектированию комплексов по обращению с РАО и ОЯТ, по конструированию и изготовлению оборудования для обращения с РАО и ОЯТ.

Оценивая факт подписания документа, генеральный директор «НЕОЛАНТ» Виталий Кононов отметил, что

«меморандум – это следствие долгосрочного сотрудничества двух компаний в интересах атомной отрасли и констатация понимания нами стратегических выгод совместной работы на других рынках, в первую очередь, на нефтегазовом. Атомная энергетика России обогнала в сфере применения IT нефтегазовую отрасль, а «НИАЭП» – лидер атомной отрасли в этом направлении не только у нас, но и за рубежом. И нам, безусловно, интересно сотрудничество с такой передовой и амбициозной компанией»

В числе ключевых проектов, уже демонстрирующих синергетический эффект от сотрудничества «НЕОЛАНТ» и «НИАЭП-АСЭ»:   

формирование новой интеллектуальной среды управления проектами – технологии Multi-D;

  •     поддержка процесса создания единой информационной модели системы управления жизненного цикла (СУЖЦ) энергоблока АЭС Проекта ВВЭР-ТОИ;
  •     создание системы мониторинга и оперативного управления капитальным строительством – интернет-портала, предназначенного для поддержки принятия управленческих решений при капитальном строительстве.

«НИАЭП-АСЭ» также подписал меморандумы о взаимопонимании с Dassault Systemes и Intergraph.

«Фактически мы все работаем над единой задачей – развиваем единое информационное пространство для управления сложными инженерными объектами. Компании Intergraph и Dassault Systemes производят промышленные продукты, наша компания внедряет эти системы в жизнь. В этом нам очень эффективно помогает компания «НЕОЛАНТ»,

– заявил Валерий Лимаренко, президент ОАО «НИАЭП» – управляющей организации ЗАО АСЭ.

Об объединенной компании ОАО «НИАЭП» – ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ)

Объединенная компания ОАО «НИАЭП» – ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) образована в марте 2012 года. Структура объединенной компании:

  •     проектный институт в Нижнем Новгороде;
  •     три офиса по управлению сооружением АЭС (Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург);
  •     представительства в 11 странах Европы и Азии.

ОАО «НИАЭП» – EPC/EPCm-компания Госкорпорации «Росатом», технологический лидер отрасли – выполняет полный цикл инжиниринговых услуг для строящихся и эксплуатируемых блоков АЭС в России и за рубежом (энергоблоки № 3, 4 Ростовской АЭС, энергоблоки № 1,2 Курской АЭС-2, энергоблоки № 1, 2 Нижегородской АЭС, энергоблоки № 1, 2 Южноуральской ГРЭС-2, энергоблоки № 3, 4 АЭС Тяньвань (Китай), энергоблоки № 1, 2, 3, 4 АЭС Аккую (Турция), энергоблоки № 1, 2 Белорусской АЭС, энергоблоки № 1, 2 АЭС Нинь Тхуан (Вьетнам)).

В объединенной компании трудится более 4000 человек, а с учетом дочерних предприятий – более 7000. Пакет реализуемых проектов – 20 сооружаемых или проектируемых одновременно энергоблоков в России и за рубежом.