МАГАТЭ

Выступление генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В.Кириенко на 57-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ

23 сентября 2013

Господин председатель,

Позвольте поздравить Вас с избранием председателем 57-й Пленарной секции Генеральной конференции МАГАТЭ. Вы можете полностью рассчитывать на нашу поддержку и сотрудничество.

Мы приветствуем Багамское Содружество и Бруней в качестве новых членов Агентства.

Мне доставляет огромное удовольствие поздравить Генерального директора МАГАТЭ господина Юкия Амано с избранием на этот ответственный пост на следующие 4 года. Российская Федерация позитивно оценивает результаты работы МАГАТЭ под Вашим руководством, и мы уверены, что опыт и профессионализм Генерального директора будет способствовать укреплению престижа МАГАТЭ в будущем.

1. Господин председатель,

Российская Федерация удостоилась чести провести Конференцию МАГАТЭ высокого уровня «Ядерная энергетика в XXI веке» в Санкт-Петербурге в июне этого года. В первую очередь я хотел бы выразить признательность Секретариату и Генеральному директору МАГАТЭ за содействие в подготовке, организации и проведении этой Конференции, а также всем участникам Конференции за их ценную помощь и эффективную работу.

Эта конференция, в которой приняли участие более 500 представителей из 87 стран, стала важной вехой в определении подходов, которые будут формировать основы развития ядерной энергетики на предстоящие десятилетия.

Эта конференция позволила главам руководящих организаций атомной отрасли и ведущих компаний проанализировать роль ядерной энергетики в XXI веке. Страны, только вставшие на путь развития ядерной энергетики, всячески способствовали этому диалогу.
Мы удовлетворены итоговым решением Конференции - для многих стран ядерная энергетика – это надежный, чистый, безопасный и экономически выгодный технологический процесс, который играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности, а также в целях устойчивого развития в XXI веке и в последующий периодa.

Господин председатель, по результатам Конференции в Санкт-Петербурге был принят очень качественный итоговый документ. Он определяет вектор развития как для нас, стран-членов МАГАТЭ, так и для секретариата МАГАТЭ. Мы уверены, что он будет отражен в программе и бюджете Агентства на предстоящий год. Возможно, стоит подумать о разработке определенного плана действий.

2. Мы сознательно и однозначно сделали наш стратегический выбор. В своем приветствии к участникам Конференции президент России Владимир Путин отметил:

«В будущем мы продолжим ставить целью увеличение доли ядерной генерации в энергетическом балансе страны, мы будем расширять применение передовых разработок и инноваций».

В 2014 году мы будем отмечать 60-летие с момента запуска первой АЭС в России и в мире. 27 июня 1954 года гражданский реактор АМ-1 («Атом мирный») мощностью 5 Мвт был запущен в городе Обнинске под Москвой, что открыло дорогу мирному использованию ядерной энергии. Эта АЭС успешно работала 48 лет.

Сейчас в России эксплуатируется 33 ядерных энергоблока. В 2012 году они выработали более 170 млрд кВт-ч электроэнергии. В стадии строительства находятся 10 энергоблоков.

В то же самое время я бы хотел подчеркнуть, что Россия сделала принципиальный выбор в пользу широкой интеграции, международного сотрудничества, открытости и прозрачности для будущего ядерной энергетики.

В мае 2013 года Россия приняла 12-ю Генеральную конференцию Всемирной ассоциации операторов (ВАО) АЭС. Она прошла в Москве, где и была основана ВАО 15 мая 1989 года.

Среди текущий событий в развитии ядерной энергетики для нас особо важно отметить достижение критичности на первом блок АЭС «Куданкулам», которую мы строим в Индии в кооперации с нашими индийскими партнерами. Этот блок оборудован дублирующими защитными системами, системой пассивного отвода тепла от реакторной установки, ловушкой расплава. Все эти системы попадают под так называемые постфукусимские требования безопасности, которые были установлены мировым сообществом с целью укрепления систем безопасности в связи с уроками аварии на АЭС «Фукусима». Эти системы обеспечивают беспрецедентный уровень безопасности АЭС «Куданкулам».

Мы реализуем межправительственные соглашения по строительству АЭС в Белоруссии, Турции и Вьетнаме. Ведется строительство блоков №3 и 4 на АЭС «Тяньвань» в Китае. Мы приступаем к работе на площадке АЭС в Бангладеш. Мы изучаем возможность стать участниками строительства АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии.

Если наши партнеры заинтересованы в строительстве АЭС на условиях «под ключ», мы успешно сотрудничаем в таких проектах. Мы готовы предложить российские технологии на условиях «build-own-operate» («строй-владей-эксплуатируй»), которые предоставляют большие возможности для рада стран, только начинающих развивать ядерную энергетику. Мы уверены, что страны – поставщики ядерных технологий должны проявлять гибкость, в зависимости от потребностей каждого конкретного партнера.

Важной частью нашей деятельности является развитие стабильного топливного базиса. Я бы хотел отметить, что Россия сознательно поддерживает создание условий для многостороннего доступа к мировым ядерным технологиям, включая обеспечение топливом и надежную поставку топлива на АЭС. Таким образом, в кооперации с нашими украинскими партнерами мы строим на Украине завод по фабрикации ядерного топлива. Мы участвуем в проектах по добыче урана в 8 странах и поставляем топливо в более чем 12 стран.

Мы уверены, что развитие ядерно-энергетической инфраструктуры с учетом стандартов безопасности МАГАТЭ имеет очень важное значение для развития национальных ядерно-энергетических программ. Россия последовательно поддерживает страны, начавшие создавать такие программы, включая подготовку квалифицированного персонала, особенно в тех странах, где сооружаются АЭС по российским технологиям.

Мы уверены, что компетентные человеческие ресурсы – это один из ключевых компонентов национальных ядерных программы. Мы уделяем особое внимание инициированию и продолжению программ по обучению персонала. Мы создали в России международный центр подготовки кадров. В нём обучаются специалисты из Вьетнама, Турции, Белоруссии, Бангладеш.

Господин председатель,
3. Россия является лидирующей страной в области реакторов на быстрых нейтронах. Реактор на быстрых нейтронах БН-600 успешно работает много лет. В следующем году будет построен экспериментальный промышленный реактор БН-800. Экспериментальный реактор на быстрых нейтронах строится в Китае при поддержке России, с использованием наших технологий.

Проект по строительству многофункционального быстрого исследовательского реактора (МБИР) реализуется в НИИ атомных реакторов в Димитровграде. Он заменит исследовательский реактор с натриевым теплоносителем БОР-60, который эксплуатируется сейчас. И мы наблюдаем большой интерес части наших партнеров из ряда стран к таким реакторам. Мы приняли решение о создании Международного исследовательского центра на основе МБИР.

В долгосрочной перспективе Россия связывает развитие ядерной энергетики на быстрых реакторах с замкнутым топливным циклом.
Мы с удовлетворением отмечаем, что многие из тех, кто участвовал в конференции в Санкт-Петербурге, согласились с нами в этом вопросе и признали, что «реакторы на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом открывают нам широкие возможности для увеличения стабильности будущих ядерных систем. Реакторы на быстрых нейтронах позволяют уменьшить количество радиоактивных отходов и увеличить эффективность использования урана».

Наша инициатива, которую мы последовательно развиваем начиная с 2000 года, заключается в решении этой задачи вместе с мировым сообществом. Эта инициатива стала популярной. Проект INPRO успешно реализуется под эгидой МАГАТЭ с растущей поддержкой со стороны государств – членов Агентства. Это является большим подспорьем для комплексного анализа предложений и планирования ядерно-энергетических систем.

4. Основной урок Фукусимы – безопасность превыше всего – достаточно хорошо известен.

За год, прошедший со времен предыдущей сессии Генеральной конференции, можно отметить серьезную работу по укреплению ядерной безопасности на основе Плана действий МАГАТЭ. Россия является активным участником постфукусимских мероприятий. Мы приняли участие в подготовке доклада МАГАТЭ по аварии в Фукусиме, а также в других совместных проектах, направленных на реализацию Плана действий МАГАТЭ. Мы также оказываем финансовую поддержку деятельности Агентства в этом направлении.

Мы продолжаем реализовывать среднесрочные и долгосрочные планы по повышению безопасности, разработанные на основании комплексной оценки безопасности российских АЭС («стресс-тестов»).

Я хотел бы подчеркнуть значение, которое Россия придаёт независимым международным экспертным миссиям в области безопасности использования атомной энергии. Эти миссии проводятся под эгидой МАГАТЭ.

В течение двух месяцев российский регулирующий орган – Ростехнадзор – проведёт «пост-миссии», в ходе которых проанализирует, каким образом были выполнены рекомендации предыдущей миссии, проведенной в ноябре 2009 года, проведенные с целью оценки деятельности регулирующего органа. Это поможет найти пути к дальнейшему усовершенствованию нашей общей работы.

5. Мы всегда поддерживали и далее будем поддерживать уставную деятельность Агентства.

Мы считаем, что особо важными приоритетами для нас являются научное исследование и развитие радиационных технологий, использование «мирного атома» в медицине, космосе, сельском хозяйстве, промышленности, транспорте и в иных ключевых отраслях национальной экономики. Мы рады, что Агентство обращает всё большее внимание на эти направления.

Например, ядерные технологии обеспечивают лучшие возможности для освоения Арктики, Северного морского пути. Это относительно новый транзитный маршрут, позволяющий значительно снизить затраты на логистический трафик «Восток-Запад». Таким образом, мирное использование ядерной энергии обеспечивает дополнительные уникальные возможности для мировой экономики. Вы знаете, что сегодня Россия обладает мощным атомным ледокольным флотом. И мы приступили к строительству ещё трёх новых атомных ледоколов, чтобы обеспечить освоение Арктики.

Мы высоко оцениваем работу Секретариата МАГАТЭ по стимулированию взаимодействия между национальными департаментами технического сотрудничество, ядерной науке и её применению. Сегодня мы реализуем региональные проекты по повышению квалификации медицинских физиков (резидентов стран СНГ), работающих в области радиационной онкологии. Во взаимодействии с МАГАТЭ мы разрабатываем проекты по подготовке специалистов по рекультивации урановых хвостохранилищ, а также по проблемам изменения климата.

6. Еще два особенно важных направления деятельности МАГАТЭ – это физическая защита и гарантии.

Мы поддерживаем ведущую роль МАГАТЭ в создании взаимодействия между государствами в обмене опытом в обеспечении физической ядерной безопасности, а также в предотвращении угрозы ядерного и радиологического терроризма.

Основными документами, которые служат основой для обеспечения глобальной ядерной безопасности, являются Конвенция о физической защите ядерных материалов и Поправка к ней, а также Международная Конвенция по противодействию актам ядерного терроризма. Мы призываем те государства, которые еще не подписали и не ратифицировали эти документы, незамедлительно это сделать.

Международная Конференция по физической ядерной защите, проведенная МАГАТЭ, обеспечила хорошие руководящие принципы для будущей работы. Конференция ещё раз подтвердила принцип об ответственности государств в этом вопросе.

Несколько слов о гарантиях МАГАТЭ.

Высокоприоритетным фактором для реализации международного сотрудничества является обеспечение мирного характера использования ядерной энергии. МАГАТЭ играет важную роль в этой области. Россия продолжает активную работу с МАГАТЭ в этом вопросе. Мы настаиваем на действенном и эффективном обеспечении гарантий мирного использования ядерной энергии, которые отражают современные реалии.

Один из ключевых вопросов – это совершенствование системы гарантий МАГАТЭ

Доклад Генерального директора о формулировке и разработке концепции «подхода на государственному уровне» был представлен Совету управляющих МАГАТЭ. Мы принимаем это во внимание, однако работа в этой области еще далека от завершения.

Я хотел бы отметить, что любые изменения в методологии применения гарантий должны быть предметом обсуждения среди государств-членов МАГАТЭ, и подкрепляться решением Совета Управляющих МАГАТЭ.

Господин председатель,
7. Конференция, проведенная в Санкт-Петербурге, подтвердила ведущую роль МАГАТЭ в содействии максимально широкому использованию ядерной энергии в мирных целях, в разработке норм и рекомендаций, создающих условия для ее использования, а также международному сотрудничеству в этой области.

Российская Федерация полностью поддерживает и будет продолжать поддерживать деятельность МАГАТЭ всеми возможными способами – и в политическом, и в финансовом, и в содержательном отношении.

Благодарю за внимание.