В 5 регионах Росии в 2013 году прошёл эколого-образовательный проект «Чистый берег»

24 января 2014
На фото слева: ученики школы № 40 принимают и устанавливают контейнеры для раздельного сбора отходов. На фото справа: мешки разного цвета с раздельно собранными отходам

 На фото слева: установка контейнеров для раздельного сбора отходов около Художественной школы Калининграда. На фото справа: сбор юных участников перед началом акции на берегу Балитийского моря.В 2013 году, в Год охраны окружающей среды в Российской Федерации, Российский Зеленый Крест при поддержке Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в Воронежской, Смоленской, Пензенской, Томской и Калининградской областях реализовал эколого-просветительский проект «Чистый Берег».

В ходе проекта состоялось более 5 акций «Чистый берег» в которых приняли участие жители регионов и все слои гражданского общества, студенты, школьники и представители общественных организаций. Все собранные отходы, которые собирались по разработанному методу Зеленого креста: в мешки разного цвета по категориям отходов, был вывезен на дальнейшую переработку. Проведено более 12 семинаров посвященных экологическому просвещению в области раздельного сбора отходов, бережного отношения к окружающей среде. В каждом из регионов были установлены контейнеры для раздельного сбора отходов.

В федеральных и региональных СМИ вышло более 50 публикаций о проведении Чистого Берега.

Мы приводим отчет проекта по регионам:

ВОРОНЕЖ

В сентябре на берегу реки Усманка в поселке Боровое Воронежской области прошла Экологическая акция «Чистый берег», проведенная Российским Зеленым крестом совместно с Воронежской региональной общественной организацией «Искра».

Более 100 представителей жителей Воронежа и молодежи из разных общественных организаций и образовательных учреждений города собрались на акцию «Чистый берег» на берегу реки Усманка. Основной задачей было не только собрать мусор и вывезти его на захоронение в городской мусорный полигон, а сделать так, чтобы мусор можно было отправить на переработку для дальнейшего его полезного использования. В ходе акции участники учились правильно сортировать мусор. Для этого они были поделены на команды и получили мешки разных цветов. Каждому цвету соответствовала своя категория мусора. Помощь в утилизации мусора оказала компания «Киво-маркет», которая уже не в первый раз помогает на подобных мероприятиях.

Замерзнуть при уборке мусора не позволило импровизированное кафе, также сооруженное на берегу реки Усманка.

Акция «Чистый берег» закончилась установкой на берегу реки таблички с описанием пользы раздельного сбора мусора.

Организаторы надеются, что подобные акции смогут привлечь как можно больше внимания жителей мегаполисов к проблеме загрязнения окружающей среды, а значит — уменьшить пагубное влияние человека на экологию.

Вторым мероприятием в завершении года стал эко-урок под лозунгом «Разделяй и здравствуй»! 22 декабря юные экологи из 8 и 10 классов МБОУ СОШ № 40 познакомились с активистами Воронежской региональной общественной детской организации «Искра». Эко-урок проходил в непривычной для обычного школьного урока формате. Можно сказать на нем сами ученики выступали в роли ведущих этой встречи. Основным моментом был просмотр экологического фильма «История вещей», в котором рассказывалось о том, какое количество наших вещей которые мы покупаем через 6 месяцев превращается в мусор. Удивлением и открытием для всех стало, что это не 50%, и даже не 80%, а 99%. Ученикам школы подарили 3 контейнера для раздельного сбора мусора — пластика, стекла и бумаги. Это наиболее часто встречающиеся отходы в школьной жизни. И было принято решение договориться о сотрудничестве с воронежскими организациями, утилизирующих раздельно-собранные отходы. В 2014 году уже планируется ряд мероприятий, которые станут продолжением прошедших акций.

На фото слева: установка контейнеров для раздельного сбора отходов около Художественной школы Калининграда. На фото справа: сбор юных участников перед началом акции на берегу Балитийского моря.

КАЛИНИНГРАД

«Метод проектов — универсальный метод в любой, в том числе и школьной практике»

Продуктивным является рассмотрение этого метода в сочетании с традиционными методами обучения, в качестве дополняющего элемента в организации самостоятельной работы ученика. Совместная работа над экологическими проектами сближает коллектив учащихся, добрые дела объединяют детские души.

Организаторы и участники проекта: Межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый Крест» в партнерстве с Калининградским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз дизайнеров России», Детской Художественной школой Калининграда, Калининградским областным детско-юношеским центром экологии, краеведения и туризма, НП «Куршская Коса», МАУ Калининградский «Зоопарк», ГБУК Калининградским областным музеем «Художественная Галерея», журналом «Точка РУ», Управляющей компанией «Старый город», ООО «Чистый город».

Каждый проект имеет видимый результат: в теоретическом проекте — решение конкретной проблемы, в практическом — конкретный продукт, готовый к внедрению. При этом результат проекта является скорее не конечной целью, а началом новой стадии в непрерывном процессе самообразования.

21 сентября в Калининградском Зоопарке был проведен эколого-образовательный семинар «Новое качество работы с отходами. Комплексное решение проблемы». Количество участников семинара — 70 человек.

27 сентября состоялась выездная экологическая акция «Чистый берег» по очистке и раздельному сбору мусора на территории Калининградской области в заповеднике «Куршская коса» на берегу Балтийского моря. На территории заповедника был размещен информационный щит с информацией о целях и пользе раздельного сбора мусора. Количество участников акции — более 150 человек.

С 12 по 30 октября в месте проведения очередных семинаров в Калининградской Художественной галерее установлены три разноцветных (красный, желтый, синий) контейнера для раздельного сбора мусора (бумага, пластик, стекло), с нанесенной информацией о целях и пользе раздельного сбора мусора. Вывоз отходов на переработку осуществлялся компанией «Чистый город» каждые 3–5 дней.

12 и 19 октября состоялись эколого-образовательные семинары «Бережное отношение к природным ресурсам и раздельный сбор мусора». Семинары проходили в доступной игровой форме с участием аниматоров. Количество участников — более 50 человек.

По результатам акций можно отметить повышенный интерес населения и средств массовой информации к проблемам раздельного сбора мусора. В оргкомитет во время и после проведения проекта поступало множество телефонных звонков от жителей и журналистов, неравнодушных к проблемам экологии нашего города. Задавались вопросы по поводу продолжительности акции и высказывались пожелания продолжить проведения подобных акций и необходимостью установки контейнеров для раздельного сбора мусора в других местах города.

Вывод: Граждане ответственны перед городом и перед своей планетой!

Акция «Чистый берег» важный и необходимый природоохранный и информационно-просветительский проект, направленный на уменьшение вредного воздействия отходов на экологию земли! И он работает!

На фото слева: установка контейнеров для раздельного сбора отходов около Художественной школы Калининграда. На фото справа: сбор юных участников перед началом акции на берегу Балитийского моря.

ПЕНЗА

В сентябре 2013 года в городе Пенза состоялся очередной этап информационно-просветительского проекта и акции «Чистый Берег» по очистке от мусора берегов реки Сура. Организатором стала общественная организация Российский Зеленый крест в кооперации с Центром культурно-экологической инициативы «Живая Вода». В этом году организатор сделал акцент на раздельный сбор мусора. Пластик собирали в белые мешки, стекло в зеленые, прочий мусор в черные. На данном этапе усилия были объединены с Пензенским областным отделением Русского географического общества в рамках областного экологического праздника «День реки Сура». В акции приняли участие более 100 жителей, студентов и учащихся среднеспециальных учебных заведений г. Пенза. Подключились даже туристы-водники, которые собирали мусор с поверхности реки.

С учащимися была проведен семинар — разъяснительная беседа о целях акции и необходимости формирования культуры раздельного сбора бытовых отходов с целью их дальнейшей переработки.

Силами муниципальных организаций собранный мусор был вывезен на полигон. На второй день проходил концертно-просветительский блок с участием артистов. Акция широко освещалась в СМИ.

Заключительный этап акции «Чистый берег 2013» прошел во 2-ой половине октября. Совместно с Управлением благоустройства и очистки г. Пензы установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, которые оформлены соответствующими разъяснительными плакатами.

Помимо этого прошли мероприятия эколого-образовательного и воспитательного направления.

Самыми заметными оказались следующие:

7 сентября 2013 года состоялся эколого-образовательный семинар на набережной реки Суры с участниками акции «Чистый берег» студентами ВУЗов и учащимися средне-специальных учебных заведений. Количество участников семинара — 150 чел.

25 сентября 2013 года — эколого-образовательный семинар в подростковом клубе «Факел» с инициативной группой и участниками молодежного историко-культурного объединения «Святогор», группой «Русская традиция» и жителями города. Количество участников −50 чел.

10 ноября 2013 г. Экологическая в зоне отдыха Засечного пруда беседа с жителями и участниками заключительного этапа акции «Чистый берег». Количество участников — 50 чел.

На фото слева: инструкция организаторов перед началом акции. На фото справа: юные экологи.

СМОЛЕНСК

24 сентября 2013 года в рамках проведения Года охраны окружающей среды в поселке Вишенки на берегу Реадовского озера состоялась Международная экологическая акция «Чистый берег».

24 сентября 2013 года в рамках проведения Года охраны окружающей среды в поселке Вишенки на берегу Реадовского озера состоялась Международная экологическая акция «Чистый берег», организованная по инициативе Российского Зеленого креста, Управления международных связей Аппарата Администрации Смоленской области, Департамента Смоленской области по социальному развитию, Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии и Общественной палаты Смоленской области.

Официальную часть акции открыли Евгений Захаренков, начальник Управления международных связей аппарата администрации Смоленской области, и Игорь Банденок, начальник отдела охраны окружающей среды Департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии.

Приветствуя участников, они отметили важность проведения экологического мероприятия для всех жителей нашей области.

«Подобная акция проходит в ряде регионов России, а также в Белоруссии и Украине. Своими усилиями мы показываем пример бережного отношения к окружающей среде, говорим о фундаментальной ценности природы»,

— сказал Евгений Захаренков.

Целью проекта является привлечение граждан различных социальных слоев к экологическим проблемам региона. Акция «Чистый Берег» была направлена на очистку прибрежной зоны Реадовского озера от самопроизвольных свалок и мусора. К ней среди прочих присоединились волонтеры — студенты Смоленского государственного университета, учащиеся смоленского лицея при МИФИ, воспитанники и персонал СОГБУ «Реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями и инвалидов молодого возраста «Вишенки» и ОГБУ «Смоленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс»»». Более ста человек занялись уборкой берега Реадовского озера — излюбленного места отдыха смолян.

Волонтеры очистили прибрежную часть Реадовского озера в поселке Вишенки. Благодаря слаженной и дружной работе, команда молодых людей быстро и качественно справилась с поставленной задачей. Весь раздельно собранный мусор был вывезен на переработку. В ходе акции были установлены бочки для раздельного сбора отходов.

После чего организаторы и представители некоммерческих организаций, экологов и научная общественность собрались в Информационном центре по атомной отрасли на круглый стол «Проблемы и перспективы экологической безопасности Смоленской области»».

По окончании круглого стола организаторы и участники акции выразили намерение продолжать работу по воспитанию экокультуры населения региона не только в Год охраны окружающей среды.

На фото слева: юные участники акции. На фото справа: экологический семинар для участников акции и жителей Смоленска.

ТОМСК

Старт акции «Чистый берег» прошел в селе Аникино на слете юных туристов «Моя малая родина» с 26.09.2013 по 29.09.2013. В ходе слета была отдельная экологическая программа, которая включала в себя организацию раздельный сбор отходов у себя на площадках и проведение субботника с раздельным сбором отходов вдоль берега реки Томь, а так же рядом со своим лагерем. В первый день акции команды получили первичные экологические знания о раздельном сборе отходов, а так же получили комплекты пакетов разного цвета для сортировки отходов — зеленые пакеты для пластика, строительные мешки для стекла и металла и черные пакеты для ТБО. По итогам слета лучшие команды были отмечены почетными грамотами и подарками от организаторов акции. А весь собранный мусор был передан на переработку профильным компаниям.

27 сентября в акция проходила в Томске на берегу реки Томь возле речного вокзала. В начале акции так же прошла лекция о пользе раздельного сбора мусора все желающие получили пакеты разных цветов (зеленые пакеты для пластика, строительные мешки для стекла и металла и черные пакеты для ТБО). В акции приняло участи более 100 человек, среди них были жители и представители образовательных учреждений Томска. Все собранные отходы были переданы на переработку при поддержке Администрации Ленинского района.

В ходе акции был установлены контейнеры для раздельного сбора отходов в Березовой роще, парке в микрорайоне Каштак в Ленинском районе. Обслуживание и вывоз отходов будет осуществлять компания ООО «Томск-Пэт»». В течении первой недели октября, этой компанией будет установлено двадцать бачков для раздельного сбора отходов в школах города Томск.

По итогам акции был проведен открытый семинар по раздельному сбору отходов и экологии в целом. Семинар прошел в Тайм-кафе «Вместе» 30 сентября.

В ходе акции было привлечено около 200 человек и вывезено около 250 мешков мусора на переработку.

Акция в Томске состоялась по инициативе Зеленого Креста.

На фото слева: установленные контейнеры для раздельного сбора отходов в Томске. На фото справа: общий сбор участников акции