Владимир Воробьев, Начальник лаборатории качества и безопасности отделения ВВЭР института ЯР РНЦ «Курчатовский институт"

22 декабря 2008

Многие регионы в стране хотели бы иметь свой собственный источник атомной энергии

19 декабря в Нижнем Новгороде в здании регионального правительства состоялась презентация проекта Нижегородской АЭС . В презентации приняли участие Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, Директор Департамента по работе с общественными организациями и регионами Игорь Конышев, заместитель Генерального директора - директор по развитию ОАО «Концерн Энергоатом» Дмитрий Тверитинов, Генеральный директор ООО «ВНИИАЭС - Проектный Офис» Сергей Бояркин, Директор ОАО «НИАЭП» Валерий Лимаренко. По заявлению разработчиков, стоимость проекта Нижегородской атомной станции составит порядка 268,7 млрд. рублей. Предполагается, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков, установленная мощность каждого из которых составит не менее 1150 МВт. Планируется, что ввод в эксплуатацию первого блока состоится в 2016 году, второго в 2018 году, третьего в 2019 году и четвертого блока в 2020 году.

«На территории Нижегородской области еще 1989 году была готова к пуску атомная станция теплоснабжения на 500 МВт, но тогда проекту так и не был дан старт. На мой взгляд, не правильно решать вопрос теплоснабжения области таким способом, при котором происходит отравление атмосферы продуктами сжигания органического топлива. Нижегородская область и в то время, и сегодня является энергодефицитным регионом, поэтому в области, согласно существующим планам, предполагается построить атомную электростанцию с блоками ВВЭР . Полагаю, что с точки зрения развития проектов региональной экономики, безусловно, необходимо строить АЭС. Также очевиден приоритет строительства атомной станции и с точки зрения экологической безопасности, при соблюдении всех необходимых норм и требований технической дисциплины. Сегодня многие регионы в стране хотели бы иметь свой собственный источник атомной энергии. Это обусловлено экологической безопасностью и возможностью энергетической автономии».