Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Ильгиз Исхаков: "Извлекаем опыт и совершенствуемся"

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Ильгиз Исхаков высказал свое мнение о событиях на японской АЭС «Фукусима».

 В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ ЧАЭС И ФУКУСИМЫ

 - Первое и самое существенное отличие аварии на атомной станции в Японии и аварии 1986 года в Чернобыле: у нас была авария ядерная, в результате которой разрушился реактор и радиоактивные выбросы попали в атмосферу. О «Фукусиме-1» же можно говорить только в контексте радиационной аварии.

Она, мне кажется, подтвердила то, что после ЧАЭС везде в мире специалисты сделали соответствующие выводы, тем более японцы с их высокими технологиями и дисциплиной!
Теперь и проекты станций, и их системы безопасности способны выдерживать мощные чрезвычайные ситуации.

СЕЙСМОУСТОЙЧИВОСТЬ

— В Японии уровень сейсмозащиты АЭС максимальный. Для Украины же тема «предохранения» от землетрясений и тем более цунами не настолько актуальна. Нас должна прежде всего беспокоить система защиты от внешних воздействий -  скажем, катастрофа самолета в воздушном пространстве над станцией…

После апреля 1986-го ходили слухи о том, что аварию на Чернобыле спровоцировали подземные толчки. Не было их — это полная ерунда! Были технологические недоработки самого реактора четвертого энергоблока и пресловутый «человеческий фактор».

УРОК VS ОПЫТ 

 - На атомной энергетике ведь пытались поставить жирный крест еще после Чернобыля, причем западные страны в первую очередь. Время прошло, страсти улеглись, и пришло понимание: надо просто совершенствоваться, а не отказываться от таких станций. К нам ведь Запад относился не как профессионалам экстра-класса, потому и возникали на фоне трагедии такие категоричные мысли. А Япония — одна из самых продвинутых стран, где наиболее высокие технологии, наиболее системные подходы, в том числе и к безопасности. 

Поэтому, несмотря на нештатную и достаточно тяжелую картину, все, что могло произойти, было предусмотрено. Уроки Чернобыля привели к тому, что атомный мир стал тщательно готовиться к самым невероятным ситуациям и сюжетам -  прежде всего на уровне проектирования объектов. Информационная открытость —   тоже усвоенный урок Чернобыля.

Исхаков Ильгиз Энгелевич окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «Атомные станции и установки». Сразу по окончании учебы, в 1987 году уехал добровольцем ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время (с 2006 года) занимается бизнесом. Является вице-президентом Международной ассоциации молодых атомщиков и одним из создателей Международного творческого фестиваля молодых атомщиков «Деснай».