Игорь Осипьянц, ИБРАЭ: "Японцы строго контролируют ситуацию с продуктами. И их загрязнение пока не представляет опасности для здоровья людей"

Премьер-министр Японии Наото Кан поручил властям префектуры Фукусима ввести запрет на торговлю 11 видами овощей. В правительстве заявили, что в овощах из Фукусимы и в молочных продуктах из соседней префектуры Ибараки был обнаружен уровень радиации, превышающий установленные законом нормы. Министерство здравоохранения Японии рекомендовало населению не потреблять овощи и молоко из указанных префектур. Тем временем, европейские СМИ сообщают, что радиоактивное облако с радиоактивными частицами с японской АЭС достигло Исландии.

Игорь Осипьянц, директор Технического радиационного кризисного центра ИБРАЭ РАН, к.ф.-м.н.

Ничего пугающего для здоровья в Японии я не вижу. Сейчас делаются прогнозы по самому худшему сценарию выброса радионуклидов. Питьевая вода с цезием и йодом в разных префектурах страны, с точки зрения здоровья, не представляют никакого интереса для специалистов, так как не опасны для людей. Чтобы начать беспокоиться, цифры должны быть выше минимум в сто раз. Причем длиться по времени долго, например, заражение йодом не может – он через два месяца распадется, и ничего от него не останется.

Что касается цезия, то даже если жить в течение года в тех местах, где он сейчас есть, то все равно вы не наберете дозу, которая повлечет за собой прямые или отдаленные последствия для здоровья. По существующим данным и нормативам, и как показывает опыт Чернобыля и наблюдения за работниками атомной промышленности, при таких уровнях нет воздействия на здоровье человека.

Японцы бьют тревогу, потому что всегда есть перестраховка в делах, касающихся радиации. И это не только там, но и нас так же было. Всегда специалисты стараются давать консервативную оценку, и вводить предупредительные меры. Но не всегда они обоснованны с точки зрения здоровья. Например, в том же Токио или префектурах, где фон повышен, но все равно в пределах нормы, может начаться применение чего-то, что нетипично для этой нации. Самый худший вариант – это йод. Он сам по себе вреден для организма. Его нужно принимать только в определенных дозах по конкретной процедуре приема йодных препаратов. И то только в случае серьезных выбросов йода. При неконтролируемом приеме он может нанести колоссальный ущерб здоровью. Если японцы сейчас не принимают такую меру как прием йода, это значит, что она необоснованна по необходимости для населения.
Даже при худшем варианте развития событий и при ветре в сторону нашего Дальнего Востока никакой угрозы для местного населения не существует. Сейчас уже появились сообщения, что ситуация стабильна и продолжает стабилизироваться. Самый худший вариант все равно не предполагает мер, по которым жителям Дальнего Востока придется пить йод. Разумеется, если что-то изменится, то мы об этом сообщим заранее.

Японцы строго контролируют ситуацию с продуктами. И их загрязнение пока не представляет опасности для здоровья людей.

В ряде населенных пунктов префектуры Ибараки отмечены периоды радиоактивных выпадений и повышенные уровни загрязнения растительной продукции (шпината, лука порея, капуста брокколи) йодом-131. Концентрация йода-131 в отдельных пробах изменялась от 4 до 20 кБк/кг (килобеккерелей на килограмм). В одной пробе шпината концентрация йода-131 составила 54 кБк/кг. Аварийный норматив на эту продукцию в Японии - 2 кБк/кг.

Игорь Осипьянц, директор Технического радиационного кризисного центра ИБРАЭ РАН, к.ф.-м.н.:

В данном случае, как и в случае с молоком, мы говорим о превышении нормативов, которые гораздо ниже опасных для здоровья уровней.

Если предположить, что среднестатистический японец съедает 250 граммов шпината и до 100 г другой зелени в сутки, то при загрязнении йодом-131 на уровне до 54 кБк/кг, что было зафиксировано в одной из проб шпината в префектуре Ибараки, поступление этого нуклида в организм взрослого человека составит до 20 кБк в сутки. Из этого суточного количества йода-131 в щитовидную железу взрослого человека поступит около 30%, то есть до 6 кБк в сутки.

В этом случае индивидуальная поглощенная доза в щитовидной железе для взрослого человека от потребления зеленых овощей в течение 1 суток может составить до 13 мГр (миллигрей). Если человек будет есть эти овощи непрерывно в течение месяца (именно за это период распадается йод-131), доза составит до 130 миллигрей. При этом, по российским нормам радиационной безопасности, вопрос о предупредительных мерах защиты начинает обсуждаться при получении щитовидной железой дозы более 250 мГр за 10 суток (для взрослых), а при меньших дозах вредные последствия не обнаруживаются. Реальную опасность для здоровья представляют дозы на щитовидную железу выше 2500 миллигрей за 10 суток. Как мы видим, в случае с овощами из префектуры Ибараки и речи о таких дозах не идет. Да, нормативы превышены, но они всегда устанавливаются с многократным запасом прочности – и в Японии, и в России.

На сегодняшний день гораздо опаснее нагнетание ситуации. Не стоит делать радиацию пугалом, естественный радиационный фон есть всегда – это как шум: какой-то звуковой фон присутствует в нашей жизни постоянно, мы его не замечаем и не задумываемся о его существовании, но он есть. Заявления о том, что любая радиоактивная частица в организме приводит к болезням, - это в первую очередь давление на психику, провоцирование нервозности у людей, создание мнимой опасности. В той же Японии сейчас много других более серьезных проблем, пострадавших людей нужно обеспечить полноценным питанием, жильем, медицинской помощью.

Следы радиоактивного заражения обнаружили сотрудники Роспотребнадзора на судне под флагом Панамы. Об этом журналистам сегодня сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Корабль прибыл в Ванино из японского порта Кавасаки. Туда судно доставило груз пиломатериалов, в Россию оно возвращалось порожним. На палубе, в каютах уровень гамма-фона в норме, в машинном отделении зафиксировано превышение в 3 раза. По предварительным данным, работал вентилятор, который загонял воздух в машинное отделение. Судно поставлено на карантинную стоянку. 19 членов команды - 18 граждан РФ, один гражданин Украины - взяты под медицинское наблюдение. Изменений состояния здоровья не отмечено. Усиление контрольных мер в порту Ванино вызвала обычная ветошь, которой члены экипажа закрыли воздухозаборник, ведущий в машинное отделение корабля. Предполагается, что она аккумулировала незначительные радиоактивные частицы, которые содержались с забортном воздухе, за то время, как судно проходило район, где расположена аварийная АЭС "Фукусима-1".

Игорь Осипьянц, директор Технического радиационного кризисного центра ИБРАЭ РАН, к.ф.-м.н.:

Действия по проверке членов экипажа и судна на предмет радиационного загрязнения – совершенно правильные в этой ситуации. Однако надо сказать, что троекратное превышение гамма-фона, которое было обнаружено в машинном отделении, никоим образом не влияет на здоровье персонала и людей, находящихся рядом, – из надзорных и проверяющих органов. Троекратное превышение гамма-фона зачастую лежит в диапазоне изменений (флуктуации) природного естественного фона. Здесь ни в коем случае не будут превышены никакие дозовые пределы, и облучение персонала и населения не произойдет. Никакой опасности для здоровья людей в ситуации с трехкратным превышением фона нет. Даже если моряки будут там в течение года находиться.

Чтобы понять, как долго будет «фонить» обнаруженная в воздухозаборнике ветошь, надо понять каким радионуклидом она была загрязнена. Йод быстро распадется, цезий дольше. Так что надо провести анализ, выяснить радионуклид, и дальше уже руководствоваться этой информацией. Но еще раз хочу повторить, что никакой опасности для здоровья увеличение гамма-фона в три раза не представляет.