Эксперты о прогнозе цен на уран

Цены на уран могут подняться до 70-75 долл. в следующем году после того, как будут решены проблемы на АЭС "Фукусима" в Японии. С таким прогнозом выступил в кулуарах конференции в Пекине вице-президент компании Uranium One Флетчер Ньютон.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Мне кажется, не стоит преувеличивать влияние фактора «Фукусимы-1» на динамику цен на уран. Намного более важным является фундаментальная несбалансированность спроса и предложения – на протяжении последних лет уровень использования урана заметно превышает уровень добычи (в 2010 г. покрытие спроса за счет добычи составило всего 78%, а средний за последние 5 лет показатель был и того меньше – порядка 70%).

Фактически рынок балансирует за счет запасов и конверсии оружейного урана (например, ВОУ-НОУ), однако долго так продолжаться не может. При сохранении существующих тенденций уже в ближайшие 5-8 лет рынок может столкнуться с дефицитом и резким ростом цен на уран. Дополнительным фактором является быстрый рост установленной мощности АЭС в КНР и Индии, ожидающийся в ближайшие 4-5 лет. В то же время текущие уровни цен на уран не обеспечивают рентабельной разработки основной части запасов, поэтому рост стоимости урана до уровня в 75-90 долл./kgU в ближайшие 2-3 года вполне реален.

На сегодня Uranium One является одной из наиболее перспективных уранодобывающих компаний. Ведь основные месторождения компании находятся в Казахстане, где издержки добычи относительно низкие (разработка более половины ресурсов рентабельна при цене на уран на уровне 80 долл./kgU). За последние 3 года компания увеличила добычу урана более чем в 3,5 раза (с 2,0 млн. фунтов U3О8 в 2007 г. до 6,8 млн. фунтов в 2010 г.). В ближайшие 2 года добыча урана на месторождениях компании может увеличиться еще на 75-85%. Даже при существующих ценах на уран компания демонстрирует достаточно хорошие результаты, поэтому с учетом ожидаемого роста цен, можно говорить о том, что инвестиции ГК «Росатом» в Uranium One оказались крайне выгодным и своевременным вложением.

Василий Конузин, руководитель аналитического управления ИГ “Алемар":

Цена на уран до конца года может вернуться на уровни, предшествующие аварии на АЭС Фукусима, т.е. – $70-80 за фунт. Основным фактором для роста цены станет отложенный спрос на уран, в том числе со стороны Японии. Надо понимать, что несмотря на декларативные заявления властей ряда стран о пересмотрах своих программ в атомной энергетике, речи об их сворачивании не идет. В особенности это касается стран с большой долей атомном энергетики «на энергобалансе» (Япония и Франция), которые, напротив, будут продолжать наращивать атомные мощности. Таким образом, уже через полгода-год атомная энергетика может столкнуться с дефицитом топливообеспечения.

Несмотря на то, что текущие цены на уран не окупают вложения в разработку новых месторождений, в контексте потенциального восстановления спроса на уран приобретение Uranium One является выгодной инвестицией. Косвенным подтверждением перспектив актива Росатома может служить рост предложений о его покупке со стороны зарубежных игроков.

Отвлекаясь от экономики сделки Росатома по приобретению Uranium One, нужно понимать, что для российской госкорпорации - это стратегический актив, который важен не только в контексте потенциального топливообеспечения российских объектов атомной энергетики, но и для выполнения обязательств по зарубежным контрактам.