14 октября 2011

Атанас Тасев: в России политика по строительству атомных станций является эволюционной

ЗАО «Атомстройэкспорт» — российский экспортер услуг по сооружению АЭС — усиливает свои конкурентные преимущества компетенцией проектирования. Анонсированное ранее решение об объединении ЗАО «АСЭ» с одним из трех проектных институтов атомной отрасли будет оформлено к 1 декабря 2011 года. В соответствии с выбором Росатома, Атомстройэкспорт объединит свои компетенции с Нижегородским Атомэнергопроектом (ОАО «НИАЭП») 

Атанас Тасев, профессор, эксперт по энергетике Неправительственной организации «Болгарский атомный форум (Булатом)»:

Сейчас и в Европе начинается объединение компаний для того, чтобы выжить. В условиях кризиса на рынке останутся самые сильные компании, или, как шутили — тощие умрут, а толстые похудеют. В этом эту новость я считаю положительной: это означает, что Атомстройэкспорт не сворачивает свои проекты, а наоборот, похоже, готовится к агрессивной экспансии на международный рынок строительства АЭС. Это принцип синергии, объединяются каждый в своей части. Один плюс один тут получается больше чем два, идет усиление в разы.

Проектное звено — это очень существенно, значит, можно параллельно запускать несколько проектов. Я знаю, что в России политика по строительству атомных станций является эволюционной, то есть каждый следующий является в некоторой степени лучшим, чем предыдущий. В данном случае сейчас нужно разрабатывать варианты до того, как принят окончательный вариант, а это значит, что улучшится качество проектирования, и в целом процесс эволюции строительства атомных станций будет более эффективным.