Бруно Комби, президент неправительственной организации «Защитники природы за атомную энергетику»: «Атомэко» стало очень важным событием не только для России, но и для всего мира»

Я думаю, что «Атомэко» стало очень важным событием, на котором обсуждались вопросы атомной энергетики, которые важны сегодня не только для России, но и для всего остального мира, особенно в части вывода АЭС из эксплуатации, обращения с радиоактивными отходами, информирования общественности и общественного одобрения. Это ключевые вопросы для будущего атомной промышленности, а также будущего всего мира, потому что вопрос обеспечения населения безопасной и чистой энергией сегодня является одним из важнейших для будущего нашей планеты.

Я полагаю, что атомные компании во всем мире, так же как это делает Росатом, постоянно совершенствуют методы обращения с радиоактивными отходами безопасным и безвредным образом, чтобы гарантировать защиту окружающей среды и людей. И это нужно поощрять, а Росатом делает все возможное в этой области.

Конечно, в разных странах, не только в России, но и в США, Франции и других странах существует наследие, появившееся в результате военных программ, и сегодня необходимо что-то делать с этим историческим наследием. К счастью, атомная энергетика сильно отличается от энергетики на химических видах топлива, есть так называемый фактор «один на миллион»: 1 грамм урана производит столько же энергии, сколько тонна химического источника топлива или нефти. И этот фактор делает объем полученных отходов не таким существенным. Так что их можно обращаться  с ними таки образом, чтобы они были изолированы от общественности до тех пор, пока уровень их активности не снизится до безопасного уровня. Так что я уверен, что при участии специалистов мы сможем найти хорошее решение – наилучшее решение – по обращению с этими отходами.