Рональд Тернер, Агентство радиационной безопасности Швеции: "Тема форума "АтомЭко" - очень важна и очень своевременна"

Я думаю, что тема форума "АтомЭко" очень важна и очень своевременна для России. Это то, что также признают и во всем мире. Европейский союз принял соответствующую директиву, и теперь все страны ЕС, имеющие атомную энергетику, должны разработать стратегию в этом вопросе – в том, как обращаться с радиоактивными отходами, с ОЯТ, и каждая страна должна представить такую программу к 2015 году. Россия по сути уже представила подобную стратегию в этом году.

История ядерного наследия в России, как и во многих странах, не очень позитивна. Обращение с РАО во многих-многих странах, включая Россию, не было хорошим. Здесь влияет также и то, что в России очень большие объемы ядерного наследия, и остро стоит вопрос обращения с ними. Лично меня беспокоит проблема финансирования обращения с этими отходами.

Закон об обращении с РАО является важным шагом для России. Это очень-очень важный закон. Мы в Швеции имели возможность ознакомиться с ранними версиями закона и поделиться нашим мнением по этому поводу. В окончательном варианте в закон был внесен ряд изменений, тем не менее, я думаю, новый закон является очень важным, но закон об отработанном ядерном топливе, который еще предстоит принять, еще более важен. И еще есть следующий законопроект - о переработке отходов с АЭС, выводимых из эксплуатации. Все эти три закона очень важны и играют большую роль.