6 сентября 2012

Валерий Беззубцев, Ростехнадзор: "Предложенные Росэнергоатомом мероприятия по повышению безопасности АЭС адекватны"

В кулуарах VII Международного общественного форума-диалога "Атомная энергия, общество, безопасность-2012", заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ Валерий Беззубцев рассказал РИА Новости, что Ростехнадзор к концу текущего года представит результаты анализа безопасности всех строящихся АЭС в России и свои рекомендации по возможному улучшению оснащенности новых энергоблоков аварийными средствами.

«Прошлый год был очень напряженным и для Росатома, и для Ростехнадзора - из-за того, что было желание провести дополнительный анализ защищенности наших атомных станций, прежде всего, с точки зрения воздействия на них экстремальных внешних воздействий - того, что мы наблюдали в Японии, того, что послужило источником аварии. Поэтому с одной стороны, эта деятельность началась очень быстро и активно сразу после аварии. Это и инспекции, которые Ростехнадзор проводил, и инспекции концерна «Росэнергоатом», которые они проводили, противоаварийные тренировки на атомных станциях. Но потом, после первых действий, началось уже более глубокое и целенаправленное изучение – все-таки что же может произойти с нашими станциями, если случатся какие-то события на них, аналогичные «Фукусиме». Поэтому мы взяли за основу и методологию, и критерии оценки таких воздействий у наших западноевропейских партнеров – так называемые стресс-тесты, и на основе этих стресс-тестов концерн «Росэнергоатом» как эксплуатирующая организация вместе с институтами, которые проектируют атомные объекты, провели углубленный анализ на воздействия, которые связаны с обесточиванием, с возможным затоплением, в наложением этих сочетаний. Также были проработаны вопросы, связанные с аварийным реагированием, с тяжелыми авариями, которые могут произойти.  Весь этот комплекс работ дал возможность говорить о том, что мы как Ростехнадзор, считаем, что мероприятия, которые предложил концерн Росэнергоатом, адекватны; что при их выполнении безопасность атомных станций Российской Федерации будет обеспечена. И выполнение этих мероприятий взяли под свой контроль, об их выполнении докладываем правительству», - отметил он.

По словам Беззубцева, есть также специальный план мероприятий Росэнергоатома, по которому он докладывает, что сделано, а специалисты Ростехнадзора проверяют на местах, по всей России и по всем АЭС,  поставлено ли это оборудование, смонтировано ли оно.