Сергей Бояркин: "Размещение на площадке Балтийской АЭС блоков малой мощности - это не отказ от строительства первого энергоблока, а расширение энергетической возможности региона"

Об этом сказал  директор программы Дирекции по капитальному строительству Госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин в ходе  официального визита на строительную площадку  Балтийской АЭС  делегации   дипломатического представительства  Франции в России во главе с послом Франции Жаном де Глиниасти.

« Я уверен, что те решения, которые сейчас готовятся о размещении здесь блоков малой мощности – это ни в коем случае не отказ от строительства первого большого блока.  Первый блок однозначно будет»,

-  сказал Сергей Бояркин. При этом он отметил, что    размещение на площадке  нескольких  блоков  малой мощности, как один из возможных  вариантов, в случае, если   Калининградская область  будет работать в изолированном режиме.

По словам Сергея Бояркина визит французской делегации на строительную площадку Балтийской АЭС в очередной раз показал  значимость проекта  и заинтересованность в нем  иностранных партнеров.

«Компания «Альстом» выиграла тендер на поставку турбины. При этом помимо того, что  французы  готовы  поставлять оборудование, они организуют для нас финансирование этих поставок и, собственно,  финансирование идет под правительственные гарантии правительства Франции. Жаном де Глиниасти -  это официальный представитель Франции, и то, что он посетил площадку,  как раз говорит о том, что эти вопросы актуальны, они важны, - сказал Сергей Бояркин.  Он подчеркнул, что  международные визиты на строящуюся станцию - это пример открытости и делового партнёрства. «Чем больше наши соседи будут знать о станции, о том, насколько это безопасный проект, тем меньше у них будет опасений.  Тем легче будет налаживать сотрудничество, в том числе по экспорту электроэнергии»,

- сказал он.

На этой  неделе тема «Строительство Балтийской АЭС» будет обсуждаться в рамках 18-й сессии Совета государств Балтийского моря. В  мероприятие, которое пройдет в Калининградской области, примут участие  министр  иностранных дел  РФ С. Лавров и его коллеги  из Европейских государств.

«Балтийская АЭС вызывает большой интерес у иностранных партнеров. Процесс идет, может быть не так быстро, как бы нам всем хотелось бы, но я уверен, что через какое-то время мы все вместе будем праздновать ввод атомной станции в эксплуатацию, и одна будет долго работать и давать энергию и тепло Калининградской области»,

- сказал Сергей Бояркин.