Николай Кузелев об итогах года

25 декабря 2013

Николай Кузелев, замдиректора по науке ЗАО "Научно-исследовательский институт интроскопии МНПО "Спектр", профессор МИФИ:

"Я бы выделил несколько ключевых итогов в атомной отрасли в уходящем году. Во-первых, хочется отметить стабильность в работе АЭС - и российских, и за рубежом.

Меня сильно порадовал годовой отчёт ОАО "ТВЭЛ" и его направленность на перспективы, особенно те, что касаются развития нетопливного направления. Внимание не только к топливу - это очень важно, так как такого рода продукция может быть конкурентоспособной и продаваемой и на российском рынке, и на зарубежных. Когда был спад по топливу, развитие нетопливного направления позволяло закрывать образованную из-за кризиса дыру.

Плюс они правильно сделали, что взяли под свое крыло Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара. Теперь есть и головной институт, и еще образован проектный.

Кроме того, в свое время твэловцы обратили внимание на ряд, казалось бы, слабых заводов, но теперь им есть, что рассказать о них в годовых отчётах, я их лично слушал, и им есть чем гордиться.

Хочется отметить чёткое взаимодействие между всеми предприятиями и головным объединением. Это как раз пример, про который говорят: "В единстве наша сила!" Желаю дальнейших успехов ТВЭЛу в 2014 году.

В этом году также сделан важный шаг по повышению качества образования в ядерной сфере: ветераны возвращаются к молодому поколению для передачи знаний. Раньше атомщики просто уходили на пенсию, сейчас можно говорить все-таки о преемственности поколений.

Например, возвращение Валентина Борисовича Иванова в должности генерального директора в Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара - это огромное благо, по моему мнению. Он многое знает и умеет, он энергичен, имеет огромный опыт и прекрасно может воспитывать молодежь.

Таких примеров появляется все больше. Нынешним директорам в плане менеджмента будет проще - будет кому прийти им на смену.

Мне в своё время повезло набираться опыта у монстров нашей отрасли - Федора Михайловича Митенкова, Николая Антоновича Доллежаля. И взаимодействие такое нельзя прерывать, и хорошо, что руководство Росатома это понимает. Общение с молодежью, особенно в процессе каких-то конкретных дел, дорогого стоит.

При этом в отрасли есть еще над чем работать. Необходимо завершить переход от реорганизации системы к работе предприятий, чтобы было четкое понимание, что к какому дивизиону относится. Например, такая проблема актуальна для института, который я раньше возглавлял - ВНИИТФА.

Если говорить о нашем НИИ интроскопии, то в марте 2014 года ему исполнится 50 лет. Мы активно взаимодействуем с атомной отраслью по неразрушающему контролю и диагностике (приборы, методы, услуги). Будем наращивать объёмы на благо отрасли".