Atomic-Energy.ru

Сергей Барановский, заместитель председателя Общественного совета Росатома, президент российского "Зелёного креста": «В число участников диалога нужно включать представителей СМИ»

На нынешнем форуме-диалоге были весьма достойно представлены и гражданское общество, и Росатом, и научное сообщество. Были очень разноплановые выступления как общественников, так и учёных, каждый раз можно услышать полярные мнения, имеет место дискуссия, что, на мой взгляд, весьма полезно.

На каждом из форумов-диалогов, который в этот раз был уже девятым по счёту, я являюсь модератором секции «Участие общественности – гарантия безопасности атомной отрасли». Из прозвучавших выступлений хотелось бы особо отметить,  выступление председателя первого и единственного пока регионального общественного совета С.Н.Жаворонкина из Мурманской области, который рассказал о проблемах, которые они решают, и это великолепный пример для страны, т.к. во всех регионах имеются проблемы. Многие выступавшие из регионов говорили, что им недостаёт информации. И для того, чтобы проблемы решать, и создаются общественные советы на местах, причём именно по инициативе снизу. Такой опыт уже имеется в других странах, например, во Франции и в США, где «комиссии общественных советников», которые создаются не только на государственном и региональном уровне, но и на уровне муниципальных образований. Опыт Мурманска говорит о том, что нужно создавать общественные советы не только в регионах, но и в муниципальных образованиях, чтобы быть в контакте с обществом.

Ещё один доклад, который я хотел бы отметить – это Алёна Михайловна Яковлева, которая подняла серьёзный вопрос, касающийся роли СМИ в отношениях с общественностью. Возрастает роль СМИ в 21 веке и становиться чем дальше, тем выше и нам нужно включать в число участников диалога не только общественные организации и научных работников, но и СМИ, разные – электронные, печатные и др. 

10-11 апреля 2014 года в Москве состоялся IX Общественный форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность-2014». 10 апреля состоялось пленарное заседание, после чего работа продолжалась в рамках пяти тематических секций.