30 сентября 2014

Александр Долгих, ОАО "Концерн Росэнергоатом": "Вопросы прогнозирования распространения радиоактивных загрязнений в подземных водах и с подземными водами являются важной частью обоснования экологической безопасности атомных станций"

Atomic-Energy.ru
Долгих Александр Поликарпович, главный специалист Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты ОАО «Концерн Росэнергоатом»

«Вопросы прогнозирования распространения радиоактивных загрязнений в подземных водах и с подземными водами являются важной частью обоснования экологической безопасности атомных станций.

Математическое моделирование геомиграционных процессов позволяет:

  • прогнозировать распространение радиоактивных загрязнений в пространстве и во времени и на этой основе планировать проведение необходимых мероприятий;
  • существенным образом снизить необходимый объем контроля, определяя ограниченный перечень скважин, данные которых наиболее информативны;
  • оценивать эффективность предлагаемых реабилитационных мероприятий и таким образом дает возможность оптимизировать затраты на их проведение.

В настоящее время использование геомиграционных моделей касается в основном прогнозирования и немного оценки эффективности уже проведенных реабилитационных мероприятий. Впереди решение вопросов оптимизации мониторинга и контроля загрязнения подземных вод радиоактивными веществами.

Считаю, что представленная статья "Нововоронежская АЭС: опыт использования данных объектного мониторинга состояния недр и математического моделирования для оценки воздействия на грунтовые и поверхностные воды" актуальна, а изложенные в ней результаты являются интересными».