Главный экономист проектного направления «Прорыв»: "Подтверждения конкурентоспособности быстрых реакторов видны уже сейчас"

В начале апреля в Калужской области прошла научно-практическая конференция «Проектное направление «Прорыв»: Результаты реализации новой технологической платформы ядерной энергетики». Участники конференции обсудили вопросы реализации проекта «Прорыв», разработки и внедрение НИОКР, экономическую конкурентоспособность быстрых реакторов с замкнутым топливным ядерным циклом, организацию и ход строительства объектов опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с реактором БРЕСТ-300 в г. Северск, Томской области – площадки проектного направления «Прорыв», новые разработки в технологиях производства топлива, формирование и развитие кадрового потенциала проекта. Проект «Прорыв» предполагает переход от демонстрации отдельных инновационных технологий в области быстрых реакторов к интегрированному решению мирового уровня – созданию опытно-демонстрационного комплекса с пристанционным ядерным топливным циклом.

Дмитрий Толстоухов, главный экономист проектного направления «Прорыв»:

Мы установили планку конкурентоспособности быстрых реакторов в рамках проекта «Прорыв», чтобы обеспечить их эффективность на внутреннем и внешнем рынке с учетом долгосрочных прогнозов развития мировой энергетики. Но при этом мы учитываем: эффективность должна быть обеспечена не только по сравнению с генерацией на органическом топливе и альтернативной энергетикой, но и с атомной энергетикой на тепловых реакторах. Поэтому в своей доказательной базе мы сразу переходим к требованиям, которые могут обеспечить конкурентоспособность прежде всего по капитальным вложениям, а также по эффективности топливного цикла.

Когда мы говорим о конкурентоспособности, мы подразумеваем, что это коммерческие аппараты большой мощности – промышленный энергокомплекс в составе двухблочной АЭС с реакторами большой мощности и замкнутым ядерным топливным циклом.

Подтверждения того, что быстрые реакторы являются конкурентоспособными, видны уже сейчас. Прежде всего, затраты по пристанционному ядерному топливному циклу относительно тех, что заложены в Федеральной целевой программе, снижены примерно на 30%. Несмотря на то, что ОДЭК (опытно-демонстрационный энергокомплекс) – это не коммерческий аппарат, но уже сейчас можно говорить, что безубыточность его работы может быть обеспечена .

По уровню капитальных вложений, которые сейчас достигаются на БРЕСТ-300, они сопоставимы с уровнем капитальных вложений, которые сейчас есть в проектных проработках для тепловых реакторов мощностью примерно 600 МВт.

По техническим аспектам эффективность использования топлива в АЭС с быстрыми реакторами примерно в 5 раз выше, чем для АЭС с тепловыми реакторами. По проектным решениям на сегодня экономическая эффективность использования нитридного топлива выше, чем МОКС-топлива.

Таким образом, те технические решения, которые заложены в ОДЭК, подтверждают, что мы можем добиться тех достаточно амбициозных требований, которые предъявляются к конкурентоспособности коммерческих реакторов на быстрых нейтронах.