Ядерный рынок - рынок высококонкурентный, и нам надо постоянно быть в тонусе

22 октября 2010

Валерий Язев, заместитель председателя Государственной Думы РФ:

 

На сегодняшний день практически единственный масштабный российский высокотехнологичный экспорт – это мирные ядерные технологии. Услуги по обогащению урана, производству ядерного топлива, строительству атомных станций – это то, что пользуется серьезным спросом на международном рынке. Это влечет за собой большие заказы для нас. Но дело не только в заказах. Международный спрос заставляет наши предприятия подтягиваться к лучшим международным стандартам. Ядерный рынок – рынок высококонкурентный, и нам надо постоянно быть в тонусе.

Я считаю, что нам надо приветствовать и продвигать те формы сотрудничества, при которых строящиеся за границей атомные станции являются российской собственностью. Это выгодно для нас со всех точек зрения. Но для таких проектов просто необходима серьезная бюджетная поддержка. И я буду ставить этот вопрос в Государственной Думе.

Что касается развития экономических отношений с Украиной, во-первых, это развитие совместного атомного энергомашиностроения. Прежде всего, я имею в виду завод по производству тихоходных турбин в Харькове. Во-вторых, строительство новых энергоблоков на Украине, в частности, на Хмельницкой АЭС. В-третьих, модернизация и продление сроков эксплуатации уже действующих блоков. В-четвертых, поставки ядерного топлива, строительство завода по его фабрикации непосредственно на Украине. И, наконец, совместная деятельность на рынках третьих стран. Опираясь на сотрудничество с Россией, Украина получает не только ядерные технологии, но и выход на мировой рынок, что в одиночку сделать вряд ли бы смогла.