Франтишек Яноух: склоняюсь к мысли, что самым разумным для Чехии решением является российский реактор МИР-1200

27 октября 2010

Известный чешский ядерный физик и общественный деятельно Франтишек Яноух считает предложения чешско-российского консорциума в тендере на достройку АЭС "Темелин" оптимальным для Чешской Республики.

Об этом, как сообщает издание "Пражский телеграф", он заявил в эфире Чешского телевидения.

"Я всегда говорил, что было бы хорошо, если бы здесь был западный реактор. Но сейчас, когда я взвешиваю такие факторы как занятость, тот опыт, который уже есть в этой стране, начинаю склоняться к мысли, что самым разумным решением был бы российский реактор МИР-1200".

Яноух также считает страхи по поводу по поводу возрастающей зависимости от России в случае победы консорциума лишёнными смысла. Он отмечает, что завод Skoda JS имеет огромный опыт работы, так как построила 24 реактора.

При этом, по словам физика, реактор МИР-1200 основан на тех же технологиях, что и предыдущие созданные заводом реакторы, но это более современная технология, которая, к тому же, применялась бы в Чехии, и оборудование для АЭС по этой технологии также производилось бы в ЧР. Яноух также сказал, что российские атомщики сейчас строят 24 блока и около 36 планируются на основании государственных соглашений.

По мнению Франтишка Яноуха, единственной возможной проблемной зависимостью от России может быть необходимость закупать топливо, поскольку в этом случае все основные для Чехии источники энергии - нефть, газ и атомное топливо будут закупаться у одной страны.

Но, отметил Яноух, российское предложение содержит также опцион на строительство завода по производству атомного топлива в ЧР. "Обогащённый уран для топлива мы можем закупать в десятке разных стран мира, но сам каркас - нет. Поэтому если бы у нас здесь было производство этих каркасов, то мы были бы, по сути дела, независимыми", - заявил Яноух.

Франтишек Яноух подчеркнул, что предлагаемый на тендере французский реактор EPR обладает большей мощностью, чем два других предложенных реактора (ВВЭР-1200 и АР-1000), и это может создать проблемы с его охлаждением. В Финляндии, отметил физик, строящийся реактор охлаждается водой из моря, поэтому там проблем с нехваткой воды не возникает. Однако, заявил Яноух, с точки зрения качеств и безопасности все три участвующих в тендере проекта сопоставимы.

Тем не менее, отметил Франтишек Яноух, решающими факторами для победы в тендере на достройку АЭС "Темелин" будут внешнеполитические аспекты, а не технологические либо экономические. По его мнению, важное значение будет иметь и уровень локализации заказа.

В тендере на достройку АЭС "Темелин" с опционом на строительство ещё двух блоков словацкой АЭС "Ясловске Богунице" и одного блока АЭС "Дукованы" участвуют чешско-российский консорциум Skoda JS-"Атомстройэкспорт"-ОКБ "Гидропресс", французская корпорация Areva и американская Westinghouse. Ранее предполагалось, что победитель тендера будет объявлен в 2012 г. Однако 19 октября 2010 г. после заседания Совета национальной безопасности премьер-министр ЧР Петр Нечас заявил, что компания ЧЭЗ - главный заказчик строительства новых блоков - передаст техническое задание на полгода позже ранее планировавшегося срока, а результаты самого тендера будут объявлены не ранее 2013 г., т.е., на год позже ранее запланированной даты.