Андрей Говердовский: "Россия на годы опережает всех в технологиях АЭС будущего"

14 декабря 2015

Российские атомщики на много лет вперед опережают своих зарубежных коллег в разработке технологий реакторов на быстрых нейтронах, которые, как считается, необходимы для развития атомной энергетики будущего, это доказал пуск четвертого блока Белоярской АЭС с реактором БН-800, заявил РИА Новости директор предприятия Росатома "Физико-энергетический институт имени Лейпунского" (ФЭИ) Андрей Говердовский.

В четверг вечером четвертый энергоблок БАЭС был включен в сеть и выдал первый ток в энергосистему России.

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах могут помочь существенно расширить топливную базу атомной энергетики и уменьшить объемы радиоактивных отходов за счет замкнутого ядерно-топливного цикла. Реактор БН-800 (от "быстрый натриевый", электрической мощностью 880 мегаватт) — опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. ФЭИ – научный руководитель проекта реакторной установки БН-800.

По словам Говердовского, начало выработки электроэнергии блоком с реактором БН-800 – "событие чрезвычайной важности".

"Во-первых, направление быстрых реакторов, как основы будущей атомной энергетики и радиационных технологий, у нас развивается, переходя от доказательства теоремы существования к промышленному применению. Во-вторых, показано, что Россия обладает компетенциями беспрецедентного уровня, на много лет опередив все зарубежные страны",

— сказал Говердовский.

Говоря о роли ФЭИ как научного руководителя проекта БН-800, Говердовский отметил, что "здесь дело не в существе пуска реактора, как такового, а в наших людях".

"После глобальной смены поколений молодежь смогла выполнить поставленную задачу. Коллектив сплотился, поверил в свои силы, появилась уверенность в будущем. А ведь не за горами пуски флагманов энергетики – ("быстрых", более мощных реакторов) БН-1200",

— сказал директор.