Анатолий Григорьев о действующих международных проектах на губе Андреева

Анатолий Григорьев

Начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев на пятом информационном рабочем семинаре «История, текущее состояние и перспективы реабилитации ядерно и радиационно опасных объектов губы Андреева» рассказал о реализации текущих международных программ по завершению создания инфраструктуры для подготовки к вывозу ОЯТ из губы Андреева.

Международными договоренностями подтверждены работы по завершению строительства комплекса по обращению с ОЯТ. Среди таких работ – проект по электроснабжению. Две трансформаторные подстанции уже изготовлены и находятся у изготовителя. Требуется провести конкурсные процедуры по установке оборудования.

Ещё один нереализованный проект – установка дизелей. Проект разрабатывался на средства Швеции, поставку дизелей осуществляла Италия. За средства Российской Федерации сейчас выполняются строительные работы на площадке. На подготовленную площадку дизеля должны прийти в этом году.

За счет средств Италии идет строительство объекта «укрытия» для контейнеров с РАО. За средства стран-доноров планируется поставка оборудования для обращения с твердыми РАО, а также транспортных средств для перемещения персонала, обслуживающего губу Андреева.

С норвежскими специалистами работа по подготовке объектов по обращению с отработавшим ядерным топливом и по обучению персонала закончится в конце 2017 года или в начале 2018 года.