Видеомост Москва – Минск – Ереван на тему «Международное сотрудничество в атомной сфере: безопасность и экология»

22 марта 2018 года на базе мультимедийного пресс-центра Sputnik состоялся видеомост  Москва – Минск – Ереван на тему: «Международное сотрудничество в атомной сфере: безопасность и экология».

От России участие в дискуссии принял Алан Хасиев, Председатель Межрегионального общественного экологического движения «Ока», который ответил на вопросы российских и иностранных журналистов.

Вопрос: Для чего организована система общественного экологического контроля и как бы Вы оценили успешность ее функционирования — в частности, в том, что касается работы атомных станций?

А.В. Хасиев: Общественная приемлемость и доверие  населения к атомной энергетике являются необходимыми условиями ее дальнейшего развития.

Сегодня в России и других странах, развивающих атомную энергетику, в рамках политики открытости тысячи представителей общественности ежегодно посещают АЭС.

Однако пассивное визуальное знакомство с работой АЭС является малоинформативным и недостаточным для объективной оценки уровня экологической и радиационной безопасности на атомных станциях. В связи с этим возникает необходимость формирования инструментов системной, объективной и независимой общественной оценки экологической безопасности на предприятиях атомной отрасли и в регионах их присутствия.

Для решения этой задачи  Межрегиональным общественным экологическим движение «Ока» была разработана долгосрочная программа «Общественный контроль в атомной энергетике», реализующаяся  в форме организации и проведения полномасштабных экологических экспедиций на действующие АЭС, стройплощадки новых энергоблоков и в атомграды.

Все исследования  в ходе экспедиций проводятся независимыми специалистами-общественниками  на собственном высокоточном сертифицированном оборудовании максимально открыто и прозрачно в присутствии и под наблюдением СМИ.

Результаты этих исследований вызывают большее доверие, как у экспертного сообщества, так и у средств массовой информации и населения своей объективностью и непредвзятостью.

Такой подход приветствуется  также самими атомщиками, которые заинтересованы в открытости и объективной оценке своей работы.

Программа действует с 2010 года. За это время  были проведены 37 комплексных экологические экспедиции в режиме мониторинга на Нововоронежскую, Белоярскую, Балаковскую, Калининскую, Ленинградскую, Ростовскую, Смоленскую, Курскую АЭС, стройплощадки НВАЭС-2, ЛАЭС-2, САЭС-2, КУАЭС-2, БелАЭС, строительство энергоблока  БН-800, ПАТЭС «Академик Ломоносов».

Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» является на сегодняшний день единственной неправительственной организацией, располагающей уникальным опытом  проведения системной работы по общественному экологическому контролю в атомной энергетике и базой данных радиационных, метеорологических, социологических исследований на АЭС и в регионах присутствия, полученных в ходе  экспедиций.

В рамках подготовки экспедиций эксперты Экологического движения «Ока» участвуют в работе Комиссий заинтересованных сторон и обсуждениях годовых отчётов крупнейших предприятий атомной отрасли.

Системное сотрудничество с белорусскими  экологами из Белорусского общественного объединения «Экологическая инициатива», студентами и преподавателями Международного экологического института им. А.Д. Сахарова, учеными Академии наук РБ, другими экологическими организациями началось с 2013 года.   В рамках договоров о сотрудничестве проводятся совместные семинары, круглые столы и экспертизы по вопросам безопасности Белорусской АЭС.

Российско-белорусские  экологические экспедиции на стройплощадки Белорусской АЭС  и Ленинградской АЭС-2 в 2016 и 2017 годах являются составной частью этой работы.  

Вопрос: В каких странах, кроме Беларуси, общественное экологическое движение «ОКА» проводит аналогичные экологические мониторинги? Принимают ли участие в них белорусские эксперты/специалисты?

А.В. Хасиев: В рамках процессов демократизации в мире и всё большего прямого участия общественности в принятии решений, международное сотрудничество в сфере общественного  контроля становится важной составляющей развития атомной энергетики и других ключевых отраслей экономики.

Большой интерес к работе Экологического движения «Ока», формам и методам осуществления общественного экологического контроля в атомной энергетике проявляют экологи из Китая, Индии, Турции, Бангладеш, Египта, ЕС,  Белоруссии, Армении, Казахстана и других стран, развивающих или планирующих развивать атомную генерацию.

Участники  прошедших экологических экспедиций поддержали открытое Обращение  Межрегионального общественного экологического движения «Ока» в ООН и МАГАТЭ о необходимости принятия и применения единых международных принципов и стандартов  открытости, равенства и взаимности в атомных компаниях всех стран мира.

Для практической реализации  международного сотрудничества в сфере общественного контроля в атомной энергетике и совершенствования системы публичной отчетности Экологическое движение «Ока» в 2018 году намечает создать и провести юридическое институциональное оформление:

  • Международного информационного  портала по общественному контролю в атомной энергетике;
  • Международной ассоциации  экологов;
  • Международной организации   «Глобальная инициатива транспарентности» GTI (Global Transparency Initiative).

Разрабатывается  перспективная программа  реализации совместных проектов в Европе и других регионах, развивающих атомную генерацию.

Вопрос: В чем практический смысл участия общественных экологических объединений в такого рода мероприятиях? Какой вес имеют их выводы и заключения, на какие процессы могут влиять (на примерах из деятельности «ОКА»)?

А.В. Хасиев: Мы полностью доверяем государственным контролирующим органам,  руководству Белорусской АЭС и других атомных станций.

Однако есть фундаментальное правило взаимодействия гражданского общества с  властью и бизнесом: «Доверяй, но проверяй!».

В ходе экспедиции в очередной раз убедились, что строители и руководство Белорусской АЭС обеспечивают высокий технологический уровень, качество и безопасность выполнения работ.   

Атомные блоки проекта ВВЭР-1200, реализуемые на строительстве Белорусской  АЭС, конкурентоспособны в мире по своей эффективности, экономичности и безопасности.     

Большинство жителей Островца, Гродненской области и Минска поддерживает строительство Белорусской АЭС.  

Составление экологического паспорта стройплощадки БелАЭС позволит иметь базу для мониторинга в дальнейшем экологической ситуации на станции  и исключить любые инсинуации о влиянии работы БелАЭС на окружающую среду.

Сегодня российские и белорусские экологи   являются лидерами общественного мониторинга безопасности атомной генерации в мире, и эта работа  будет находить широкую поддержку и понимание в других странах.

Наше участие в международных экологических экспедициях на Ленинградскую и Белорусскую АЭС  открыло новые формы и возможности конструктивного взаимодействия общественности и атомщиков, формирования независимого канала получения объективной информации о состоянии экологической и радиационной безопасности на атомных станциях.

Итоги и выводы экспедиций размещены на более чем 300 Интернет-ресурсах, представлены на 30 международных форумах-диалогах и конференциях.

По материалам программы «Общественный контроль в атомной энергетике» готовится к изданию книга «Иду на реактор».

Проведение комплексных экологической экспедиции на АЭС, стройплощадки новых энергоблоков и атомграды способствуют:

  • Существенному повышению эффективности общественного контроля экологической и радиационной безопасности атомных станций;

  • Росту доверия населения к атомной энергетике;

  • Активному участию гражданского общества в управлении государством и в социально-экономическом развитии регионов.

По результатам экспедиций были подготовлены и направлены предложения и рекомендации   руководству Росатома, федеральным, региональным и местным властям.

Всего было направлено и принято к исполнению:

  • 7 предложений в Правительство и Госдуму РФ по развитию законодательства об атомной энергетике, принято к исполнению 3;

  • 12 обращений региональным и местным властям по улучшению социально-экономического положения атомградов, принято к исполнению 9;

В   Росатом и его предприятия было направлено 76 предложений по совершенствованию их деятельности, принято к исполнению 61.

Вопрос: Как бы вы оценили вовлеченность белорусских общественных экологических организаций в мониторинг экологической ситуации вокруг БелАЭС?

А.В. Хасиев: Экспертами Белорусского общественного объединения «Экологическая инициатива»,  преподавателями и студентами Международного экологического института им.А.Д. Сахарова  БГУ, учёными Академии наук РБ, другими общественными организациями проводится большая системная работа по мониторингу вопросов экологической безопасности БелАЭС.   

Успешная организация и проведение двух комплексных международных экологических экспедиций на стройплощадку Белорусской АЭС и в город Островец наглядное тому подтверждение.

Руководство Белорусской АЭС демонстрирует образцы открытости и транспарентности.

В ходе знакомства со строительством Белорусской АЭС участников экспедиций сопровождали руководители подразделений, которые ответили на все  вопросы экологов.

Дозиметрические  и метеорологические замеры проводились  на стройплощадке, прилегающих территориях, на социальных объектах и  улицах города Островца, всего в 820 точках.

Осуществлялся забор  образцов воды и почвы  в стерильные контейнеры в 48 точках на реке Вилия и других водоёмах,   в том числе на водозаборной и водосбросной станциях БелАЭС, для последующего исследования в лаборатории.

В социологическом опросе по теме «Общественная экологическая оценка строительства Белорусской АЭС» приняли участие 312 респондентов, жителей Островца, Гродненской области и Минска.

В ходе двух международных экспедиций, проведенных в 2016 и 2017 годах, собрано достаточно материалов  для составления экологического паспорта Белорусской АЭС.

Достигнута договоренность о  реализации совместных проектов в Европе и других регионах, развивающих атомную генерацию.