Германия после закрытия АЭС останется с углём для обеспечения базовой нагрузки

14 сентября 2018

Сокращение доли атомной энергии в мировом энергобалансе может привести к тому, что усилия по снижению угрозы глобального потепления могут оказаться неэффективными. К такому выводу пришли авторы доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посвященного оценке перспектив роли атомной энергетики в мире на период до 2050 года.

Доклад предусматривает два сценария развития. Пессимистичный предполагает, что к 2030 году суммарные установленные атомные мощности во всем мире сократятся более чем на 10% по сравнению с 392 ГВт установленной мощности на конец 2017 года. Оптимистичный сценарий предполагает рост установленной мощности всех мировых АЭС на 30% до 511 ГВт. Сейчас атомная энергетика занимает долю в 5,7% установленной мощности во всем мире. При наихудшем сценарии ее доля может снизиться до 2,8% к 2050 году.

Сергей Пикин, глава Фонда энергетического развития:

Проекты по строительству АЭС, которые есть уже сейчас, это то, с чем придётся иметь дело в ближайшие десятилетия. С одной стороны, новые проекты в атомной энергетике есть, например АЭС "Аккую", а с другой - есть и планы по закрытию всех АЭС в той же Германии. О снижении доли атомных станций начинает задумываться и Франция. Поэтому ситуация, мне кажется, будет развиваться не по пессимистичному или оптимистичному прогнозу МАГАТЭ, а по некоему медианному сценарию. Нивелировка массового вывода из эксплуатации будет происходить за счёт строительства и интереса к новым объектам (из новых интересантов отметился Узбекистан с двумя блоками по 1200 МВт). Некоторое снижение доли атомной генерации, конечно, возможно, но не такое как по пессимистичному сценарию.

При принятии решения о составе энергокорзины того или иного государства учитывается безуглеродность топлива для генерации, если государство может себе это позволить. Доступность углеводородов определяет доступность и других источников энергии. Продавая нефть или газ, можно позволить себе думать и о других видах генерации. И тут надо выбирать - либо ВИЭ, либо другая генерация, которая будет гарантирована, то есть по сути будет базовой генерацией. Возобновляемые источники такую генерацию обеспечить не могут. В тех странах, где АЭС нет, базовая генерация так или иначе связана с углём. Германия после закрытия атомных станций останется как раз с углём в качестве обеспечения базовой нагрузки. И большой вопрос, как она будет решать проблему уменьшения выбросов без атомных станций.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Есть несколько серьёзных развилок на будущее для мирного атома. После Фукусимы темпы роста оказались меньше спрогнозированных. Но я думаю, что по факту даже оптимистический прогноз МАГАТЭ может сбыться, потому что мы по-прежнему видим большой интерес к атомной энергетике в странах Азии. Даже когда они заявляют об ограничении в развитии этого вида генерации, то на деле продолжают инвестировать в строительство новых блоков. Здесь показателен пример той же Южной Кореи, хотя и в Европе есть такие светлые точки на карте - Великобритания, Финляндия, Венгрия продолжают достаточно оптимистично смотреть на атомную энергетику. И здесь её безуглеродность и экологичность играют далеко не последнюю роль. Потому что без атомной энергетики нам будет намного сложнее обеспечить сбалансированное развитие мирового энергобаланса. Мы видим, что возобновляемые источники энергии требуют по-прежнему существенных инвестиций. Они по определению локальны и в некоторых случаях не подходят для энергоснабжения, в том числе и крупных промышленных комплексов, которым нужна сравнительно недорогая электроэнергия с предсказуемыми ценами. В этом случае выбор между тепловой и атомной генерацией, что сейчас делают многие индийские и китайские генерирующие компании, часто происходит в пользу мирного атома. В том числе и потому, что он не даёт существенных выбросов СО2 и других загрязняющих веществ.

Проблема выбросов довольно частая для многих стран Европы. Те же Германия и Польша будут поставлены перед выбором, когда курс на развитие возобновляемой энергетики вроде бы должен приводить к снижению выбросов парниковых газов, а на деле стимулирует выталкивание с рынка атомной генерации и отчасти газовой. В итоге получается, что энергосистема может балансироваться либо достаточно грязной с экологической точки зрения угольной генерацией, либо необходимостью наращивания ВИЭ. Мне кажется, Германия действительно может продолжить активное развитие возобновляемой энергетики, но вопрос - какой ценой. Потому что для обеспечения хорошей управляемости энергосистемы потребуются серьезные инвестиции в системы хранения - батареи, аккумуляторы или другие традиционные накопители электроэнергии. В этом плане выбор в пользу такого решения может привести к уходу с немецкого рынка и угольных электростанций. Но без сомнения это будет очень дорогое решение. И не факт, что Германия может себе это позволить, не говоря уже о совсем бедных странах. Зеленые станут перед дилеммой - как отказавшись от мирного атома и перейдя на уголь, сохранить своё "зеленое" лицо. Европейские экологические организации оказались в плену собственных идеологических конструкций. Они всеми силами боролись с атомной энергетикой в то время, когда все видят, что она даёт всему человечеству возможность существовать в более чистом мире. По факту те разработки, которые в атомной энергетике продолжают внедряться, могут дать в ближайшие десятилетия очень приличный экономический бонус. Я имею в виду и замыкание топливного цикла, что позволит во многом решить проблему переработки отработанного ядерного топлива, снизив стоимость выработки электроэнергии, а также термоядерную энергетику, которая сейчас нам кажется чём-то очень далеким. Но в принципе на горизонте нескольких десятилетий она может уже начать играть свою роль. Отказываясь от мирного атома, многие страны отказываются от всего этого магистрального пути развития. Им в дальнейшем придётся на него возвращаться с большими потерями и наверстывать упущенное, догоняя конкурентов, либо закупать эти технологии у тех же конкурентов, потому что они будут сохранять свою конкурентоспособность и в будущем.