Atomic-Energy.ru

Ольга Ильина, компания Бентонит: «Все концепции финальной изоляции РАО в мире включают в себя инженерные барьеры безопасности с применением бентонита»

Комментарий директора по развитию компании Бентонит Ольги Александровны Ильиной к интервью руководителя Российской группы по глинам и глинистым материалам Виктории Крупской о перспективах применения бентонита в атомной отрасли.

«Наша компания более 20 лет занимается бентонитом. При сотрудничестве со своими потребителями мы проводим исследовательскую работу и опытно-промышленные испытания, чтобы клиент получил оптимальные результаты с применением нашего бентонита. Есть отраслевые требования и технические условия на бентонит, которые определяются исходя из требований к конечной продукции. К таким отраслям относится бурение, металлургия, литье, сельское хозяйство. Бентонит здесь применяется регулярно и есть обратная связь от потребителя, поэтому не сложно прослеживать результаты и прогнозировать влияние отдельных показателей.

В России в атомной отрасли интерес к бентониту начал проявляться лишь несколько лет назад и четкого понимания по показателям качества пока нет. Все слышали про бентонит и его уникальные свойства, но как оценивать его характеристики и правильно применять – пока открытый вопрос. Осложняется эта работа многообразием уникальных объектов: это и исторические хранилища, требующие ремонта, и вывод из эксплуатации и консервация ЯРОО, строительство новых хранилищ и т.д. и т.п. При этом вместе с бентонитом рассматриваются другие глины и их смеси: местные суглинки, пески, огнеупорная глина для керамики каолин и другие, свойства которых для решения вопросов атомной отрасли еще недостаточно изучены.

При разработке глинистых барьеров безопасности для изоляции радиоактивных отходов, на наш взгляд, должны быть сначала установлены четкие характеристики, которыми должен обладать этот барьер и потом определены показатели качества, которые их обеспечивают с указанием методик их контроля. Такого подхода придерживаются большинство европейских компаний, которые управляют окончательным захоронением РАО (например, SKB, GRS, POSIVA и др.). Результаты исследований должны стать основой расчетов сценариев развития событий и обоснования долговременной безопасности объекта. Должны быть разработаны и утверждены нормативно-технические и методические документы – ФНП, ОСТ, ТУ и т.п., позволяющие проектировать, строить, эксплуатировать, закупать и проверять глинистые материалы на основе научно-обоснованных и подтвержденных данных.

Без активного участия и помощи научного сообщества здесь не обойтись. В особенности в области прикладных исследований, которые помогут предприятиям решить проблемы безопасной консервации и захоронения РАО уже в ближайшие годы.

Виктория Валерьевна в своем интервью детально изложила ключевые характеристики бентонита, которые мы всегда стараемся донести до наших потребителей. Многолетние исследования бентонита, проведенные независимо в различных странах, показали, что он наиболее эффективен в качестве барьерного материала для изоляции РАО. Высокое содержание монтмориллонита в бентоните и возможность создавать из него материалы и изделия высокой плотности – главные показатели, определяющие противофильтрационные и противомиграционные функции барьера. Бентонит – известный и доступный в России и мире глинистый материал. Все концепции финальной изоляции РАО в мире включают в себя инженерные барьеры безопасности с применением бентонита, в том или ином виде.

Надеюсь, что проводимая исследователями работа, в том числе в ИГЕМ РАН и членами Российской группы по глинам и глинистым минералам (РГГ) поможет Госкорпорации «Росатом» и другим предприятиям отрасли принять правильное решение и выбрать наиболее эффективные решения для создания инженерных барьеров безопасности на долгие годы, чтобы избавить будущие поколения от проблемы ядерного наследия».