ECOLEGO для оценки безопасности

12 февраля 2011

С 26 по 31 января в Стокгольме (Швеция) проходил семинар по использованию программы Ecolego для решения задач оценки безопасности. Это мероприятие ежегодно устаивает шведская фирма-разработчик программы – Facilia. В этом году в семинаре приняло участие около 20 специалистов из семи стран – Китая, Норвегии, США, Украины, Франции, Швеции, России (в том числе сотрудники ГУ П МосНПО «Радон»).

Специалисты Facilia представили участникам семинара основные возможности и интерфейс программы Ecolego, провели практические занятия. Затем участников семинара ознакомили со свойствами и особенностями новой версии программы.

Программа Ecolego является эффективным инструментом решения систем дифференциальных уровнений на основе использования камерного подхода (аналог разработанных английскими специалистами программ Mascot и Amber). Ecolego имеет встроенную базу данных и автоматически учитывает распад радионуклидов и образование дочерних элементов.

Руководитель фирмы Facilia Рудольфо Авила рассказал об опыте применения программы Ecolego для реализации математических моделей из Научного отчета МАГАТЭ №19 «Общие модели для использования при оценке воздействия выбросов радиоактивных веществ в окружающуюсреду» (2001). Эти модели предполагается использовать в другой программе Facilia – Safran, предназначенной для оценки безопасности деятельности по обращению с отходами на стадиях, предшествующих захоронению.

Для специалистов компании очень важен опыт практического использования программы Ecolego не только регулирующими органами, но и эксплуатирующими организациями, их оценки и пожелания по совершенствованию программ.

Руководство Facilia проявило заинтересованность в передаче сотрудникам ГУП МосНПО «Радон» новых доработанных версий программного обеспечения для тестирования на реальных объектах, а также в совместном (при непосредственном участии Ростехнадзора РФ) выполнении общей оценки безопасности предприятия типа «Радон». Интерес к такой работе высказало МАГАТЭ на международном совещании по проекту RER/9/094 «Повышение национальной способности контролировать облучение населения», проходившем в конце 2008 года в Вильнюсе. По мнению представителей агентства, основываясь на опыте таких исследований, в дальнейшем будет целесообразно проводить обучение специалистов из стран бывшего СССР самостоятельному выполнению оценки безопасности аналогичных национальных объектов.