Первый выпуск вьетнамских студентов НИЯУ МИФИ

2 марта 2017
Видео: 
Новости

13 февраля состоялось вручение дипломов НИЯУ МИФИ первой группе иностранных студентов из Социалистической Республики Вьетнам, прошедших обучение по специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг». Мероприятие, поистине значимое для университета в год его 75-летия, состояло из двух частей: открытие Зала интернациональной дружбы на обнинской площадке МИФИ и церемония вручения дипломов в Доме культуры ФЭИ.

В торжественном мероприятии приняло участие руководство НИЯУ МИФИ, а также сотрудники посольства Социалистической Республики Вьетнам, представители администрации Калужской области, Госкорпорации «Росатом», депутаты Государственной Думы РФ.

Советник посла Социалистической Республики Вьетнам Нгуена Чунг Ха в приветственном слове поздравил соотечественников с праздником и выразил глубокую благодарность от имени посла Вьетнама Нгуена Тхань Шона профессорам и преподавателям НИЯУ МИФИ за «нелегкую, но очень успешную работу».

На сцену в этот вечер поднялись 28 вьетнамских студентов, которые в прошлом месяце успешно защитили дипломные работы, причем пятеро из них окончили вуз с красным дипломом. И это несмотря на полное незнание русского языка еще шесть лет назад! Работа над дипломными проектами под руководством ведущих специалистов НИЯУ МИФИ продолжалась чуть меньше года и каждая работа, помимо отзыва руководителя, в обязательном порядке сопровождалась официальном отзывом крупных специалистов и ученых с предприятий ГК «Росатом».

Многие ребята были награждены грамотами за успехи в научной деятельности и спорте. Выпускник Нгуен Чи награжден медалью за особые отличия в области образования. Он был удостоен чести лично передать эстафету выпуска последующим поколениям вьетнамских студентов. Одновременно с дипломами вьетнамские выпускники получили документы о прохождении производственной практики на базе Нововоронежской АЭС.

«Двадцать восемь выпускников – это серьезный капитал, – отметил первый проректор НИЯУ МИФИ О.В. Нагорнов. – Эти ребята показали отличный результат за время учебы. Они участвовали не только в вузовских олимпиадах, но и в различных всероссийских конкурсах, часто занимая призовые места. Я желаю выпускникам счастливой дальнейшей жизни. Они получили фундаментальное образование, и это позволит им найти работу как в научных, так и в промышленных организациях».

К первому выпуску иностранных студентов приурочили открытие зала международной дружбы. Уже бывший студент-отличник Нгуен Чи представил первую табличку в этом зале: «от студентов из Республики Вьетнам».

«Я надеюсь, сегодня мы заложили добрую традицию, – сказала доктор экономических наук, проректор НИЯУ МИФИ Татьяна Николаевна Леонова. – В следующем году мы увидим табличку, посвященную выпуску турецких студентов. Мы, придерживаясь стратегии ГК «Росатом», также выходим на зарубежные «рынки». И главное – видим отдачу. Ребятам здесь интересно, и они готовы идти по выбранному пути».

Молодые люди осваивали профессию в течение шести лет. Нгуен Чи поделился впечатлениями от учебы: «Мне было очень интересно учиться в НИЯУ МИФИ, разбираться в тонкостях технологического цикла. Конечно, не у всех вьетнамских студентов все складывалось хорошо с учебой, были трудности со сдачей сессий, но благодаря помощи преподавателей в итоге мы все успешно окончили университет. Большинство из нас будет работать в сфере энергетики в Вьетнаме, некоторые из нас решили остаться в Москве и продолжить обучение в аспирантуре. А иностранным студентам, которые сегодня только начинают свою учебу в НИЯУ МИФИ, я хочу пожелать, во-первых, прилежно изучать русский язык. И, во-вторых, проявлять интерес к выбранной профессии, ведь это очень важно».

В конце вечера выпускники спели «свою» песню и бросили вверх конфедератки. Студенты из России и Замбии организовали для выпускников праздничный концерт.