Видео 19 мая 2017

Спортивный проект «Планета баскетбола – Оранжевый атом»

Видео: 
Новости

С его презентацией 15-16 мая 2017 г. город курских атомщиков посетила команда идеологов: Евгений Гомельский – заслуженный тренер СССР по баскетболу, олимпийский чемпион 1992 г., руководитель проекта Сергей Фомин - директор Центра спортивной подготовки «Динамо», член технической комиссии ФИБА ЕВРОПА и Гор Хоченян – президент московского баскетбольного клуба «Динамо».

Социально-спортивный баскетбольный проект для городов-спутников АЭС впервые стартовал в 2014 г. в Десногорске (Смоленская АЭС). Спустя три года организаторы констатируют: проект зажил собственной жизнью. В 2016 г. «Оранжевый атом» поселился в г. Сосновый Бор (Ленинградская АЭС), а теперь – в Курчатове.

Цель проекта – развитие массового любительского спорта среди детского и взрослого населения. Для его реализации планируется привлечение профессиональных тренеров, современной методологии и материально-технической базы.

«Привлекая детей к занятиям баскетболом, мы, таким образом, растим сильных, здоровых, умных детей, умеющих работать в команде, которые, возможно, потом придут работать в том числе и на предприятия Концерна «Росэнергоатом», – подчеркнул руководитель проекта Сергей Фомин. 

Первым шагом проекта «Планета баскетбола – Оранжевый атом» в Курчатове стали открытые уроки в школах города, встречи с учителями физкультуры, тренерами детско-юношеской спортивной школы Курчатова, проведение турнира по стрит-болу среди юношей и девушек 11-13 лет на площадке школы №4. Кураторы проекта также встретились с директорами школ, руководством города и Курской АЭС, говорили о том, как нужно выстроить методическую базу работы с учителями физической культуры и тренерами, какая поддержка нужна со стороны учреждений. Юные курчатовцы пообщались с олимпийским чемпионом Евгением Гомельским и задали интересующие их вопросы.

Говоря о ближайших этапах реализации проекта, Сергей Фомин отметил: «В каждой школе уже началось создание методических уголков с профессиональной спортивной литературой. Мы обязательно привлекаем специалистов, рассказывающих о возрастной физиологии, биомеханике, о теории и методике общей физической культуры. В планах на будущий год – организация тематического баскетбольного лагеря и проведение финала школьной Лиги по баскетболу. Речь не идет об отборе в профессиональную команду, – для воспитания одаренных ребят у нас есть отдельные площадки. Наша цель – развитие массового спорта среди детей и взрослых».

Итогом рабочих встреч стало планирование в начале 2017-2018 учебного года методического семинара с профессиональными тренерами, которые поделятся передовым опытом занятий, создание рабочей группы из учителей физической культуры для реализации проекта на местах. Также в рамках визита команды идеологов, во Дворце культуры состоялось собрание для родителей юных спортсменов, где им представили идею проекта. 

Курчатов по статистике является самым спортивным городом Курской области, почти 40% населения регулярно занимаются спотом. Для этого оборудованы 63 спортивных объекта: залы, стадионы, парки тренажеров, уличные площадки. Спортсмены Курчатова каждый год становятся обладателями приза общественного признания «Вершина года». 

«Здоровая нация – наше будущее, поэтому Курская АЭС всегда поддерживала спорт, - подчеркнул директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. - Мы строим спортивные залы, парки тренажеров, проводим межрегиональные соревнования, в городе создана отличная материальная база для занятий. Мы гордимся спортивными достижениями наших сограждан. В Курчатове на очень высоком уровне представлено фехтование, плавание и единоборства, теперь настала очередь баскетбола».