26 апреля 2018

Казахстанские ученые разрабатывают дивертор для итальянского токамака DTT

Видео: 
Новости

Передовой международный исследовательский центр в области термоядерного синтеза будет построен в городе Фраскати в Италии. Новая испытательная установка Divertor tokamak test facility или DTT станет его сердцем.

С помощью этой машины ученые надеются развить технологию «искусственного Солнца» и ускорить запуск первого в мире международного термоядерного реактора.

Термоядерный реактор в миниатюре или токамак. Ученые итальянского Национального агентства новых технологий не первый год работают с этой удивительной машиной в попытке создать в лаборатории искусственное Солнце – неиссякаемый источник энергии. Новая современная испытательная установка DTT должна приблизить их к этой цели.

Строительство DTT начнется в этом году и потребует 7 лет. Новая испытательная установка будет представлять собой замкнутый в кольцо цилиндр диаметром 10 метров. Реакция термоядерного синтеза происходит внутри этого цилиндра, когда под воздействием высоких температур водород превращается в гелий. В результате этого процесса образуется огромное количество энергии, которая так необходима человечеству. Первый в мире термоядерный реактор строится во Франции в городе Кадараш. Проект получил название ИТЭР, и будет стоить международному сообществу 20 миллиардов евро. Первый запуск реактора запланирован на 2025 год, но для промышленного производства энергии эта технология на сегодняшний день еще слишком затратна.

Альдо Пиццуто, директор департамента Национального агентства новых технологий Италии (ENEA):

- ИТЭР – результат фундаментальный. Но существует еще много проблем в работе реактора. Они требуют новых решений от научного сообщества, которые мы хотим получить с реализацией DTT. Мы должны продемонстрировать, что с помощью термоядерного синтеза можно не только производить энергию, но можно делать это способом, приемлемым с экономической точки зрения. Технология должна быть коммерчески жизнеспособной.

Совершенствованием технологии термоядерного синтеза в сотрудничестве с итальянцами сегодня занимаются и казахстанские ученые. Национальный ядерный центр в Курчатове разрабатывает для термоядерного реактора практичный и, главное, экономичный дивертор – его основной компонент. Времени на исследования у научного сообщества немного. Уже к середине столетия, согласно прогнозам, энергетические потребности человечества должны удвоиться.

Анджело Туччилло, начальник отдела департамента Национального агентства новых технологий Италии (ENEA):

- Существующие альтернативные источники будут нам полезны, безусловно. Но если представить, какими будут энергетические потребности человечества к середине века, ясно, что нам необходим сегодня новый источник энергии. Единственный возможный источник – это термоядерный синтез, энергия нашей Вселенной. Энергия, которая питает наше Солнце и которая позволяет нам жить по большому счету. Сегодня мы пытаемся получить такой источник, весь мир пытается это сделать.

Если многочисленные эксперименты завершатся успехом, человечество получит чистый, безопасный и неиссякаемый источник энергии.