Горно-химический комбинат был построен для производства оружейного плутония в промышленных реакторах и его извлечения на радиохимическом заводе.

Плутоний-239 образуется в реакторах при облучении нейтронами урана-238. Для достижения этой цели были разработаны промышленные реакторы серии «АД» - самые мощные в то время в СССР, реакторы уран-графитовые, канального типа с водяным охлаждением. В качестве ядерного топлива использовались рабочие блоки цилиндрической формы из природного урана.

Разработка проекта реактора «АД» была поручена конструкторскому бюро артиллерийского завода № 92 в г. Горьком (главный конструктор - И. И. Африкантов - ныне это ОКБМ его имени). Первому промышленному реактору был присвоен индекс ЛБ-120 (ЛБ - Лаврентий Берия, 120 взято от условногонаименования плутония - теллур-120), который, по известным причинам, был заменен индексом ОК-120 (ОК - особая конструкция, закрытое наименование - реактор «АД»).

Буква «Э» в названии реактора АДЭ-2 означает «энергетический».

25 декабря 1963 года состоялся физический пуск третьего реактора ГХК - реактора АДЭ-2. 25 января 1964 года реактор был выведен на первую ступень мощности (300 мВт). Первый турбогенератор на ТЭЦ был включен 31 января с выработкой электрической энергии. Таким образом, вступила в строй единственная в мире подземная атомная электростанция. За пуск реактора сразу в энергетическом режиме, минуя стадию работы на проток, пяти работникам комбината, В.П. Муравьеву, А. Г. Мешкову, В. И. Рябову, Ю. С. Волжанину, Н. Ф. Луконину, была присуждена Ленинская премия.

В это же время была разработана и впервые в мире внедрена схема для теплоснабжения и горячего водоснабжения от второго контура атомной ТЭЦ. За ее разработку и использование В.И. Никиташин, П.В. Морозов (ГХК) и Ю.А. Чекмарев (КО ВНИПИЭТ) были удостоены премии Совета Министров СССР.

Пуск реактора АДЭ-2 сразу в энергетическом режиме позволил утилизировать тепло, которое получается в реакторе при делении ядер урана, для выработки электрической и тепловой энергии, а кроме того, позволил исключить сброс радиоактивной воды в реку Енисей, т. к. на АТЭЦ вода циркулирует по замкнутому контуру.

В 1995 году гособоронзаказ по наработке ядерных оружейных материалов для ГХК был снят, и основным назначением реактора АДЭ-2 стало производство тепла и электроэнергии.

Между 1987 и 1992 годами, когда СССР и США активно разоружались, у нас были остановлены семь из четырнадцати реакторов. Американцы к середине 90-х вывели из эксплуатации все свои реакторы-наработчики плутония.

После 1992 года в России были остановлены еще четыре таких объекта, в том числе тяжеловодный реактор на ПО «Маяк». А три уранграфитовых реактора (два в Северске и один в Железногорске) работали, так как имели двойное назначение: одновременно с плутонием давали тепло и горячую воду в дома самих атомщиков. Чтобы остановить реакторы, требовалось создать замещающие тепловые мощности. Реакторы в Северске были остановлены в 2008 году. Последний реактор продолжал работать в Железногорске до 2010 года.

О решении закрыть последний реактор-наработчик оружейного плутония 13 апреля 2010 года объявил президент России Дмитрий Медведев, выступивший на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Всего на Горно-химическом комбинате было три промышленных уран-графитовых реактора. Два из них - АД и АДЭ-1 - были предназначены только для наработки плутония и были остановлены в 1992 году.

Реактор АДЭ-2 Горно-химического комбината в Железногорске был остановлен для вывода из эксплуатации 15 апреля 2010 года в 12 часов по красноярскому времени (8 часов московского).

Благодаря удачным конструкторским решениям и реализации специальных программ модернизации на АДЭ-2 был достигнут беспрецедентный срок эксплуатации - более 46 лет. Для реакторов подобного типа это является мировым рекордом по срокам службы.

После остановки в центральном зале АДЭ-2 состоялось торжественное мероприятие с участием представителей Горно-химического комбината, «Росатома», местной и краевой власти. Четверо работников реакторного завода были награждены нагрудным знаком «Академик Курчатов» IV степени. После этого работники реакторного производства возложили цветы на остановленный реактор и открыли памятную доску.

Развернуть Свернуть