Кубанский государственный технологический университет — старейшее высшее учебное заведение на Кубани и Северном Кавказе — основан 16 июня 1918 года решением съезда Совета народного образования Кубано-Черноморской Республики как Северо-Кавказский политехнический институт.
Первый вуз Кубани начал подготовку специалистов в тяжелых условиях Гражданской войны, социальной и экономической нестабильности, противостояния идеологий. Историческая необходимость его появления подтверждается тем фактом, что создание высшего учебного заведения в Краснодаре независимо друг от друга поддержали и основатель первого в мире социалистического государства В.И. Ленин, и главнокомандующий Добровольческой армией А.И. Деникин.
У истоков создания университета стояли известные ученые: физик, основоположник мирового электронного телевидения профессор Б.Л. Розинг; математик, автор популярного учебника алгебры Н.А. Шапошников; основоположник российской бюджетной статистики и кубанский историк, член-корреспондент Российской императорской академии наук Ф.А. Щербина; бывший начальник Морского инженерного училища, генерал-лейтенант А.И. Пароменский. В создании вуза активно участвовал местный энтузиаст П.В. Миронов.
За прошедшие годы неоднократно изменялись названия вуза и его структура: Северо-Кавказский политехнический институт (1918—1919 гг.); Кубанский политехнический институт (1919—1923 гг.); в период с 1923-го по 1930 год он развивался в составе факультетов Кубанского сельскохозяйственного института, на базе которых в 1930 году создается Северо-Кавказский институт пищевой промышленности. Последний в 1931 году преобразован во Всесоюзный институт маслобойно-маргариновой промышленности. С 1938-го по 1943 год подготовку специалистов вели два вуза: Краснодарский химико-технологический институт жировой промышленности и Краснодарский институт виноградарства и виноделия.
Во время Великой Отечественной войны они, как представлявшие большую государственную ценность, были эвакуированы в Узбекистан. Многие преподаватели и студенты ушли на фронт. Многие из них погибли в боях за Родину. С первых дней войны под руководством профессора М.Н. Ждан-Пушкина в институтских лабораториях был налажен выпуск боеприпасов, позднее — дефицитных медикаментов.
В 1943 году вузы объединены в Краснодарский институт пищевой промышленности, на базе которого в 1963 году был создан Краснодарский политехнический институт. В ноябре 1993 года институт получил статус университета и был переименован в Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ).
В России не много региональных высших школ, имена профессоров которых вошли в государственные энциклопедии. В «Ежегоднике БСЭ» содержится информация о деятельности профессоров Г.Г. Агабальянца и А.А. Мержаниана. «История виноградарства» содержит статьи о А.М. Фролове-Багрееве, А.А. Мержаниане. В «Экономическую энциклопедию» включена статья о П.И. Никитине — авторe учебника «Основы политэкономии», изданного в 49 странах мира. Эти люди сделали университет известным всему миру.
Наибольший вклад преподаватели университета внесли в развитие отечественного виноделия. Они подарили людям солнечный напиток — «Советское шампанское». А.М. Фролов-Багреев — основатель научной школы шампанистов, автор способа производства резервуарного шампанского, единственный в пищевой промышленности лауреат Сталинской премии. Его ученики Г.Г. Агабальянц и А.А. Мержаниан продолжили развитие теории виноделия, создали прогрессивные способы производства игристых вин. В 1961 году им была присуждена Ленинская премия.
Известными технологами масложировой промышленности были М.Н. Ждан-Пушкин и В.М. Копейковский. Плодотворно работал в этой области Н.С. Арутюнян.
Среди преподавателей старшего поколения был профессор А.А. Серебренников, который в 1912 — 1919 годах работал старшим конструктором у И.И. Сикорского, участвовал в создании первого многомоторного русского самолета «Илья Муромец».
В Краснодарском политехническом институте трудились профессор Ю.Г. Корнилов — крупный теоретик автоматизации производства, лауреат Государственной премии СССР; ученые-металлурги профессора Н.А. Гарбуз и М.А. Зайков; профессора-машиностроители В.И. Гомозов и И.П. Глущенко; математик, член-корреспондент Академии наук Киргизской СССР профессор Я.В. Быков. Ряд монументальных зданий в Краснодаре спроектирован Заслуженным архитектором РСФСР профессором А.В. Титовым.
В послевоенные годы ректорами университета были профессора П.Г. Асмаев, И.М. Аношин, Я.Д. Рудаков, К.А. Дараган. С 1984-го по 2006 год вуз возглавлял профессор А.А. Петрик, избранный в декабре 2006 года первым президентом университета. В марте 2007 года впервые в истории вуза на альтернативной основе ректором избран профессор В.Г. Лобанов. В 2017 году ректором КубГТУ стала профессор Т.В. Бархатова, а президентом — В.Г. Лобанов. В марте 2018 года исполняющей обязанности ректора КубГТУ была назначена профессор И.Б. Красина. С октября 2019 года вуз возглавлял профессор М.Г. Барышев. В апреле 2023 года исполняющим обязанности ректора первого вуза Кубани был назначен И.А. Лагерев.
В 1980 году указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства и в развитии науки вуз награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 2003 году университет стал Лауреатом премии администрации Краснодарского края в области качества, в 2006 году — лауреатом конкурса Рособрнадзора «Вузовские системы менеджмента качества подготовки специалистов».
В 2008 году университету присужден уровень «Признанное совершенство» по модели Европейского фонда менеджмента качества EFQM.
В октябре 2008 года в рамках международной программы «Лидеры XXI века» КубГТУ был удостоен международной награды «European Quality» («Европейское качество») — за стремление достичь высокого качества продукции и услуг в соответствии с европейскими стандартами.
В 2009 году КубГТУ сертифицировал систему менеджмента качества в соответствии с международным стандартом «ISO 9001:2008».
В 2008 году в IV Всероссийском конкурсе воспитательных систем образовательных учреждений (номинация «Учреждения высшего профессионального образования») воспитательная система КубГТУ признана лучшей в Краснодарском крае и 3-й в России.
В 2009, 2010, 2011 годах университет становился победителем краевого смотра-конкурса «На лучшее образовательное учреждение по подготовке к новому учебному году» в номинации «Лучшее учреждение профессионального образования».
В 2010 году вуз признан лидером в номинации «Лучшее общежитие образовательного учреждения ВПО Краснодарского края» в смотре-конкурсе общежитий образовательных учреждений НПО, СПО и ВПО всех форм собственности, ведущих образовательную деятельность на территории Краснодарского края.
В 2011 году КубГТУ включен в Еврорегистр Европейской Организации Качества. В этом же году по модели делового совершенства Европейского фонда менеджмента качества (EFQM) вузу присвоен уровень «Признанное совершенство» — 5 звезд.
В 2012 году университет прошел ресертификацию и сертификацию системы менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ISO 9001:2008.
В 2012 году КубГТУ второй раз стал призером открытого публичного Всероссийского конкурса учреждений высшего профессионального образования «Вуз здорового образа жизни».
В 2012 и 2013 году технологический университет вошел в число победителей конкурсного отбора программ развития деятельности студенческих объединений образовательных учреждений высшего профессионального образования, проводимом Министерством образования и науки Российской Федерации.
В 2014 и 2015 году КубГТУ признан победителем открытого конкурса Минобрнауки России и Минпромторга России на предоставление государственной поддержки пилотных проектов по созданию и развитию инжиниринговых центров на базе образовательных организаций высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки Российской Федерации.
В 2015 году 13 образовательных программ нашего вуза признаны лучшими в рамках проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России» 2016 года.
В 2015 году университету присуждена премия Правительства РФ в области качества за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг и внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества (Постановление Правительства РФ от 6 ноября 2015 года №1202).
В 2016 году КубГТУ включен в число лучших вузов России по независимой оценке Министерства образования и науки РФ. В этом же году технологический университет награжден дипломами победителя регионального и федерального этапов Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России» за разработку «Продукт пищевой белковый и технология его получения».
В 2017 году в третий раз асессоры EFQM подтвердили соответствие системы менеджмента вуза уровню «Признанное совершенство» — 5 звезд Модели совершенства EFQM. По результатам визита отмечена устойчивая положительная динамика оценок по всем критериям.
16 июня 2018 года Кубанскому государственному технологическому университету — основателю высшей школы на Кубани, исполнилось 100 лет.
В 2019 году согласно мониторингу рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) КубГТУ стал единственным вузом Кубани, который вошел в Топ-50 университетов в сфере IT. В этом же году семь образовательных программ КубГТУ успешно прошли профессионально-общественную аккредитацию в Общероссийском межотраслевом объединении работодателей.