12 ноября 2014

Краснокаменск: сначала объект — потом деньги?

На сегодняшний день в городе Краснокаменск и Краснокаменском муниципальном районе действует несколько программ, направленных на развитие социально-экономической инфраструктуры. В их числе программа по развитию моногородов, дорожный фонд, а также соглашение о включении ОАО “Приаргунское производственное горно-химическое объединение” в консолидированную группу налогоплательщиков Государственной корпорации по атомной энергии “Росатом”. Чтобы оценить, насколько успешно реализуются в Краснокаменском районе мероприятия по развитию социальной инфраструктуры города и муниципалитета, депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Забайкальского края посетили Краснокаменск, где осмотрели несколько объектов, а также провели выездное заседание.

За детские сады взялись всерьёз

Одной из болезненных проблем для Краснокаменского района была очередь в дошкольные образовательные учреждения. Однако с нею район справился, введя за год более 800 мест. Во-первых, сделать это удалось за счет пересмотренных в 2013 году нормативов площади на одного ребенка. Во-вторых, центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения на 167 мест был преобразован в детский сад компенсирующего вида, который принимает детей с ограниченными возможностями здоровья. В-третьих, в конце августа текущего года после реконструкции открылся детский сад “Солнышко”, рассчитанный на 100 ребятишек. И вот теперь в 8 микрорайоне Краснокаменска готовится к открытию новый детский сад, который сможет принять еще 240 малышей.

Летом прошлого года стройплощадку будущего детского учреждения осмотрел тогда еще врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский. В то время на этом месте только рыли котлован, а сейчас здесь за разноцветным забором выросло двухэтажное здание, расположились яркие лесенки, беседки и песочницы. Отметим, что этот детский сад, стоимостью 260 млн. рублей, как и “Солнышко” (стоимость 20 млн. рублей), был возведен на средства краевого бюджета, поступившие в казну региона в рамках соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией “Росатом” и правительством Забайкальского края. По данному соглашению, не менее 75 процентов суммы налоговых поступлений в краевой бюджет по налогу на прибыль организаций атомного энергопромышленного комплекса идут на развитие социальной инфраструктуры Краснокаменска и района.

— Подрядчик ОАО “Региональное управление строительства” обещает сдать детский сад уже 15 ноября. На сегодняшний день проблема в задержке оборудования — на объявленный нами аукцион не вышла ни одна организация, поэтому пришлось объявить второй аукцион, — сообщил глава муниципального района “Город Краснокаменск и Краснокаменский район” Герман Колов. — Другая сложность — персонал детского сада. Необходимо набрать штат из 82 человек, пока на работу принят только директор. С кадрами будет непросто, поскольку зарплаты работников дошкольных учреждений по-прежнему невысокие.

По словам Германа Колова, очередь в детские сады, благодаря вводу новых сооружений, существенно снизилась, хотя для полной ее ликвидации нужен еще один детский сад. Сейчас места в дошкольных учреждениях ожидают 1600 маленьких краснокаменцев, хоть и 800 из них — малыши в возрасте до полутора лет.

Без гарантий дело не движется

По детским садам, как убедились депутаты Заксобрания и представители исполнительной власти края, финансирование было выделено в полном объеме, чего не скажешь о других объектах социальной инфраструктуры Краснокаменска. Так, долг перед подрядчиком ООО “Монтажно-строительное управление-50” в размере 34 млн. рублей не позволяет передать муниципалитету многоквартирный дом 823.

— Квартиры в этом доме мы намерены предоставлять в качестве служебного жилья и по договору социального найма. Двадцать квартир предназначены для медицинских работников, десять — для сотрудников ППГХО, десять — на обеспечение жильем тех категорий граждан, которые не могут реализовать свое право на получение жилья много лет. В пять квартир заселятся дети-сироты, — пояснил глава городского поселения “Город Краснокаменск” Борис Пичкуренко.

Жилой дом готов на 100 процентов: все квартиры имеют чистовую отделку, подведены сети коммунальной инфраструктуры. Некоторые будущие жильцы уже получили ключи от служебного жилья, однако заселиться пока не могут. Кроме того, по словам Бориса Пичкуренко, необходимая на погашение задолженности сумма даже не предусмотрена в бюджете Забайкальского края. “Мне пришлось отправить три письма на имя губернатора Константина Ильковского. Пришел ответ, что Константин Константинович дал команду внести изменения в бюджет региона”, — пояснил глава Краснокаменска. Но вот успеют ли депутаты рассмотреть эту проблему на ноябрьской сессии — большой вопрос…

Из-за отсутствия финансирования замерло в Краснокаменске строительство очистных сооружений, которые планировались как элемент промышленного комплекса, включающего также свиноферму и мясокомбинат. Уже готов фундамент будущего сооружения.

— Строительством занимается московская фирма. Подрядчик готов работать, если у него будет гарантия, что правительство края возместит ему затраты. На сегодняшний день на 32 млн. рублей мы только вывезли металлоконструкции, а на само здание необходимо еще 323 млн. рублей. В бюджете города таких денег нет, — ввел в курс дела Борис Пичкуренко.

К счастью, уже на следующий день во время проведения выездного заседания, Герман Колов сообщил, что по распоряжению губернатора края, на очистные сооружения Краснокаменска из бюджета региона выделено 100 млн. рублей и дополнительно 20 млн. рублей — на проведение трубопровода.

Однако столь же быстро едва ли решится вопрос со спортивными сооружениями Краснокаменска. Из-за финансовых проблем с трудом продвигается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса города, ставшего объектом нашумевшего скандала.

“Удар должен быть мощным”

— Дело в том, что в начале октября из уст министра физической культуры и спорта Забайкальского края Романа Ларионова прозвучало, что федеральная субсидия в размере 70 млн. рублей на строительство спортивного комплекса сразу же поступила в бюджет города, но на месте не смогли должным образом организовать работу, поэтому деньги вернулись в федеральный бюджет, — обрисовал спорную ситуацию Борис Михайлович. — Естественно, такое громкое публичное заявление повлекло массу неприятных последствий. Мне пришлось объяснять прокурору и жителям города, что сначала деньги поступают в краевой бюджет, затем — в бюджет района, и только после — в город. Члены правительства края должны быть хорошо знакомы со схемой движения федеральных средств.

По словам главы Краснокаменска, удобнее всего было бы, если бы средства не задерживались надолго в бюджете региона, а сразу перечислялись городу, чтобы подрядчики получали свои законные деньги по акту выполненных работ. Однако министр финансов Забайкальского края Андрей Кефер ответил на это, что подобное невозможно.

“Никогда в крае не было и не будет такого, чтобы строительство объекта начиналось, а деньги уже лежали на счете. Строить, как правило, придется в условиях недофинансирования”,

— предупредил министр финансов.

При этом нередко муниципальные власти спотыкаются о безответственность подрядных организаций. Ярким примером тому служит краснокаменский стадион “Аргунь”. Как рассказал Борис Пичкуренко, конкурс на возведение трибун стадиона и укладку беговой дорожки выиграла новосибирская компания ООО “Стройподряд”, которая принялась за работу в декабре прошлого года. Прошел почти год, а беговая дорожка готова всего на 10-15 процентов, хотя полностью сдать ее подрядчик обещал к 15 сентября. Да и уже готовый участок дорожки не удовлетворил заказчика — покрытие потеряло цвет, на нем появились темные пятна от дождевых потоков. Подобная ситуация наблюдалась и при проведении капитального ремонта спортивного зала “Аргунь”.

— 27 марта мы были вынуждены расторгнуть контракт с новокузнецкой фирмой, заключенный в октябре 2013 года, потому что представители компании даже не приехали осмотреть объект,

— отметил Борис Пичкуренко.

В итоге к работам приступил местный подрядчик — уже знакомое нам ООО “МСУ-50”, благодаря которому спортивный зал приобрел новый облик. От прежнего здания остался лишь каркас — все остальное было заменено. На ремонт было затрачено 35 млн. рублей краевых средств, перечисленных в рамках соглашения с Госкорпорацией “Росатом”. Как раз в день приезда депутатов в Краснокаменск спортзал “Аргунь” был торжественно открыт.

— К сожалению, закон не позволяет муниципальным властям избирать подрядную организацию. Мы рады были бы сотрудничать с местными подрядчиками, потому что можем повлиять на них, да и сами они готовы работать, — пояснил Борис Пичкуренко. — Иногда нам приходится сознательно идти на нарушение установленных норм — проводить конкурсы в короткие сроки, чтобы участие в аукционе приняли как можно меньше компаний из других регионов.

Аудитор Контрольно-счетной палаты Забайкальского края Сергей Замешаев ответил на данное замечание, что нынешние условия позволяют краю закрыть задолженность перед подрядчиками по всем контрактам. Но проблема том, что не выполняются условия контрактов.

— Подрядчики, когда шли на конкурс, рассчитывали свои возможности, и вы как заказчики должны были проконтролировать подрядчиков, — обратился к представителям муниципальной власти Сергей Замешаев. — Тем не менее по многим контрактам работы не выполнены. Это означает, что в районе слабо организован контроль за исполнением подрядчиками своих обязательств, не предъявляются штрафные санкции за нарушение условий договоров. Нужно, чтобы был мощный экономический удар по недобросовестным компаниям.

Помимо проблем со строительством социальных объектов Краснокаменска, участники выездного заседания рассмотрели и другие актуальные проблемы. Подробнее об этом мы расскажем на страницах нашей газеты.